P/R

Радио — часть прошивки, отвечающая за работу всех радиоинтерфейсов в устройстве, в том числе и за работу с сетью оператора сотовой связи. В некоторых моделях термин "радио" заменяют термином модем, суть от этого не меняется. Может влиять на энергопотребление устройства и качество радиосвязи. Прошивается как часть официальной прошивки и на большинстве устройств неофициальными методами может прошиваться независимо от остальных частей прошивки. Радио хранится в отдельной микросхеме памяти, расположенной в радиомодуле, поэтому его прошивка не затрагивает работу других частей системы.
Замечание. Термин "радио" не стоит путать с FM-радио, это разные вещи.

Радиомодуль — специальная микросхема, отвечающая за работу всех радиоинтерфейсов в устройстве, в том числе и за работу с сетью оператора сотовой связи.

ˇРазблокировка загрузчика — это процесс открытия новых возможностей по прошивке (изменение содержимого разделов на неофициальное, изменение разметки логических разделов на внутреннем накопителе), при котором заменяется загрузчик устройства. "Разблокировка загрузчика" не приводит к отвязке устройства от оператора сотовой связи, если привязка существует.

ˇРазгоноверклокингOC (англ. overclocking) — повышение тактовой частоты микросхемы по сравнению с номинальной рабочей частотой, заявленной производителем устройства. Производится для повышения быстродействия устройства (компьютера), но может привести к нестабильной работе устройства и выходу его из строя. Чаще всего разгон применяется по отношению к центральному процессору, но так же может производится разгон видеоускорителя (видеокарты) и оперативной памяти. Возможность разгона должна быть заложена производителем микросхемы.

ˇРазлочить (англ. unlock) — снять блокировку для того, чтобы устройство можно было использовать в сети любого оператора сотовой связи. Так же применяются выражения "отвязать от оператора", SIM-unlock, означают тоже самое что и "разлочить". Подробнее об этом в соответствующей теме FAQ по Покупке портативных устройств за границей (Пост #9266947). Слов лоченый и разлоченый в русском языке нет, они применяются только от не знания английского языка.

Расшарить (от англ. to share - делиться чем-либо) — сделать папку или файл доступным для других пользователей локальной сети.

Ребутить (англ. reboot) — перезагружать

Религия не позволяет? (жарг.) — ответ опытного пользователя на сообщение форумчанина, который не сделал чего-то очевидного или начал задавать вопросы, не опробовав стандартные и давно описанные методы. Так же используются выражения вида: "данный метод не использую по религиозным соображениям" или "продукцией фирмы не пользуюсь из религиозных соображений". Вероисповедание пользователя здесь конечно не причём, в данном выражении слово "религия" - это сленг. Используется для обозначения нежелания форумчанина делать что-либо, исходя из собственных принципов, которые он не собирается менять. В приведённых примерах "по религиозным соображениям" = "принципиально", "из религиозных соображений" = "из принципа".

ˇРО (англ. RO - аббр. от read only - только чтение) — режим, в который временно могут переводиться пользователи. Применяется в качестве наказания за нарушениеправил форума. В режиме "только для чтения" отключается возможность оставления сообщений на форуме. На нашем форуме в этом режиме работает служба личных сообщений (форумная почта) и служба мгновенных сообщений - QMS.

Робит (укр.) — работает

РОМ (англ. ROM - аббр. от read only memory) — внутренний энергонезависимый накопитель устройства (аналог жёсткого диска в стационарном компьютере), предназначенный для хранения файлов прошивки и некоторых пользовательских данных.

Ромодел или ROM'одел — создатель (автор) прошивки. При этом автор прошивки далеко не всегда является программистом (разработчиком).

Роутер (англ. router) — неправильное название маршрутизатора (получается от искажённого прочтения английского слова) - устройство, обеспечивающее передачу данных между элементами локальной сети, а так же для связи с другими сетями. Кроме того, роутеры - это группа на нашем форуме. Пользователи, входящие в эту группу, являются представителями Администрации.

РСТ (аббр. РосСТандарт) — товар, сертифицированный для продажи в России Росстандартом.

Ругается — выдаёт сообщения/ошибки (обычно вместо ожидаемого результата).

RAM — оперативная память. Аббревиатура от Random Access Memory, что дословно переводится как "случайный доступ к памяти". Русская аббревиатура - ОЗУ - оперативное запоминающее устройство. Это энергозависимая память, в которой происходит выполнение программ. Для долговременного хранения используется ПЗУ (ROM) - постоянное запоминающее устройство. В компьютерной терминологии обычно опускают слово "оперативная" и ОЗУ называют просто памятью, а ПЗУ - диском, подразумевая первые накопители на жёстких магнитных дисках.

Recovery или рекавери — режим загрузчика в Android устройствах, который используется для выполнения wipe. Гораздо реже используется такая его функция как установка zip-прошивок (не путать с кастомными zip-прошивками). По сути recovery - это системная программа, находящаяся в одноимённом логическом разделе на встроенном накопителе устройства.
Существуют модифицированные версии recovery. Самые популярные из них: ClockworkMod и TWRP позволяют заменять системные файлы, устанавливать кастомныепрошивки и многое другое.

ˇRGB (англ., аббр. от red green blue - красный зелёный синий) — схема формирования графического изображения, при которой каждая точка изображения (пиксел) формируется из трёх субпикселей синего, красного и зелёного цветов. Таким образом каждый цвет в палитре формируется за счёт разного соотношения уровней яркости этих субпикселей. 

Root или рут (англ., дословно корень, основание) — права суперпользователя в операционной системе Android (а так же в других системах на ядре Linux, являются аналогом учётной записи администратора в Windows). Позволяют получить полный доступ к операционной системе: изменение системных файлов, запуск некоторых сторонних приложений, резервное копирование системы. Сделать root означает получить права суперпользователя. Superuser (суперпользователь) - это программа, которая выдаёт другим приложениям права суперпользователя. Чаще всего установка приложения superuser происходит вместе с получением прав суперпользователя. Часто путают термин superuser и root, root - это права суперпользователя, а superuser - это приложение.

RTFM (англ. read the fucking manual) — прочтите руководство пользователя или дословно "прочти эту чёртову инструкцию" (ответ спеца на тривиальный назойливый вопрос).


Авторские права на данный материал принадлежат сайтам: 4pda и devfaq

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Статья закрыта для комментариев.