Что такое и как выглядит тачскрин телефона, не работает, сломался или разбит тачскрин на телефоне

В одной из статей мы рассматривали вопрос о том, как очистить рабочий стол Андроид от ярлыков.

61.png

Сенсорный телефон – многофункциональное устройство, помогающее современному человеку проще и быстрее решать различные дела и задачи. Мы не расстаемся с ним ни на день, ведь всего на одном смартфоне можно установить различные приложения для здоровья, бизнеса, учебы и хобби. В силу частого использования выход из строя какой-либо детали можно назвать весьма закономерным явлением.

Так, например, одной из наиболее распространенных проблем, с которой сталкивается владелец сенсорного телефона, является поломка тачскрина. Устранить ее можно путем замены панели. Однако чтобы охарактеризовать поломку, необходимо знать, как выглядит тачскрин телефона.

Разбираясь в таких нюансах, вы сможете определить, какая деталь вышла из строя, чтобы избежать неприятных ситуаций в случае обращения в сервисный центр.

Как выглядит тачскрин?

Тачскрин (сенсорная панель) – устройство, предназначенное для ввода информации. Он реагирует на прикосновения пальцев, запуская, таким образом, нужную функцию или активируя действие. Можно сказать, что тачскрин представляет собой своеобразную сенсорную клавиатуру.

62.jpg

Сенсорная панель является верхней частью поверхности телефона. Не стоит путать тачскрин и дисплей – это совершенно разные устройства. Дисплей передает изображение различных кнопок и приложений. Тачскрин покрывает дисплей, поэтому, когда мы хотим запустить нужное действие, нажав на кнопку дисплея, мы нажимаем на сенсорную панель.

Основу тачскрина составляют жидкокристаллическая матрица, диодная подсветка и устройства, фиксирующие действия пользователя. Сейчас практически все смартфоны выпускаются с емкостным тачскрином. Приобрести надежный девайс вы можете в фирменном магазине Fly быстро и недорого.

Как понять, что из строя вышел именно тачскрин?

Если вы знаете, как выглядит тачскрин телефона и чем он отличается от дисплея, вы сумеете определить характер поломки. Зачем это нужно? С появлением сенсорных телефонов мастера в сервисных центрах долгое время пользовались незнанием пользователей разницы между сенсорной панелью и дисплеем.

В случае выхода из строя тачскрина клиенту предлагали замену дисплея, меняя при этом только верхнюю панель. Естественно, при незначительных затратах мастера стоимость услуги была довольно высокой.

Сейчас пользователь имеет возможность сам охарактеризовать тип поломки. Так, например, если из строя вышел дисплей, изображение будет выглядеть искаженным с черными или цветными полосами, пятнами или же отсутствовать полностью.

63.jpg64.jpg

Другие смартфоны Флай
Все модели телефонов Fly можно найти в нашем интернет магазине.

Выход из строя тачскрина проявляется иначе:

  • на поверхности возникли трещины: даже в случае дальнейшей работы сенсорной панели ее необходимо заменить;
  • телефон не реагирует на ваши прикосновения или нажатия;
  • телефон реагирует на ваши прикосновения частично: например, не работает только верхняя часть;
  • телефон воспринимает ваши нажатия искаженно: например, вы прикасаетесь к панели в одном месте, а действие отображается в другой части дисплея.

Зная, как выглядит тачскрин, вы без труда определите признаки его поломки. В некоторых же ситуациях отсутствие реакции на ваши действия может быть следствием программных сбоев. Решить такую проблему можно путем сброса настроек и перепрошивки телефона.

Однако, хотим также отметить важный момент при возникновении дефекта сенсорной панели и при необходимости его замены. В современных смартфонах часто при изготовлении дисплейного модуля используется технологии (например, технология ONCELL Full Lamination), при которых экран и тач-панель совмещаются в единую деталь. Это делается для того, чтоб убрать воздушные прослойки между элементами дисплейного модуля и избежать лишнего преломления света, тем самым улучшив качество изображения. В данном случае, даже если повреждена только сенсорная панель, меняется полностью дисплейный модуль, так как данная запчасть едина и нет возможности отделить тачскрин от дисплея.

Тачскрин и защитное стекло

Тачскрин любого смартфона еще на производстве всегда покрывается специальным защитным стеклом – Gorilla glass или обычным. В некоторых моделях с этой целью используется особый пластик.

Однако многие пользователи хотят дополнительно защитить свое устройство и используют для этого аксессуары – защитную пленку или еще одно стекло. Они защищают тачскрин от пыли, царапин и потертостей. Зная, как наклеить пленку на телефон, вы сможете в домашних условиях справиться с такой задачей.

Если Вам интересно, то Вы можете ознакомиться со статьей о том, почему не добавляется аккаунт Google на Android?.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.