История приложений андроид

История приложений Андроид, что это такое и как с этим бороться?

Если у вас нет мании преследования, это еще не значит, что ОНИ за вами не следят. С каждым годом данное утверждение становится все более аргументированным. Сегодня практически каждый человек носит с собой несколько мобильных устройств, которые, по сути, являются шпионами.

В частности, по номеру телефона можно определить ваше местоположение и даже составить карту передвижения за день-неделю-месяц-год и т. д. Более того, Большой Брат не только знает, где вы находитесь, но и чем занимаетесь!

Современные операционные системы, как стационарные, так и мобильные, а также многие популярные программы и приложения непрерывно собирают подробное досье на пользователя и отправляют его разработчику. Причем все это делается законно и с вашего согласия, поскольку при установке вы поставили галочку «Согласен», даже не читая лицензионное соглашение.

Предположим, на вашем смартфоне установлена ОС «Андроид» – самая популярная операционка в мире на сегодняшний день. Как минимум вы пользуетесь браузером и поиском Google, а значит, по умолчанию записываются все ваши поисковые запросы (включая голосовые) и история посещения сайтов. Если же вы имеете Google аккаунт и дополнительно установили, скажем, приложения Google Maps и YouTube, то вы делитесь информацией о своих маршрутах, просмотренных видео, оставленных комментариях, «лайках» и так далее.

А теперь представьте, что вся эта информация попала в чужие руки. Согласитесь, даже самый хороший и добропорядочный человек, не нарушающий никакие законы, все же стремится создать некоторое личное пространство, куда нет доступа даже родственникам. Как этого избежать? Можно, конечно, поставить блокировку экрана на Андроид, но это не защитит вас от взлома аккаунта. Взломать его можно дистанционно, без доступа к устройству. Единственный выход – запрет на сохранение личной информации.

История приложений Андроид

К счастью, компания Google (в отличие от той же Microsoft) не стала усложнять жизнь пользователям. Более того, она разработала сервис, позволяющий не только «посмотреть» собранную о вас информацию, но даже удалить ее и запретить сохранять в дальнейшем. Также она подготовила уведомление о том, для каких целей осуществляется сбор сведений. Разумеется, чтобы предоставлять вам более полезную информацию – один раз введете в поиске слово «мебель» и ее реклама будет потом на каждой странице.

В общем, если вы не желаете помогать компании Google в разработке персонифицированного контента, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом. Он позволит отключить историю приложений и веб-поиска, а также отслеживание других действий пользователя в операционной системе «Андроид» любой версии.

  • Этап 1. Зайдите в настройки Google. В зависимости от версии Андроида для этого нужно открыть приложение «Настройки Google» или «Настройки» (раздел «Google») или «Настройки» (раздел «Общие»).

    Настройки Google

  • Этап 2. Выберите пункт меню «Конфиденциальность», затем проследуйте в подменю «Отслеживание действий». Перед вами откроется список ваших действий, которые отслеживает «Андроид» и различные приложения Google:
    • история поисковых запросов в браузерах и других приложениях;
    • история голосового управления;
    • история просмотров видео и поиска на YouTube;
    • история ваших передвижений;
    • информация о ваших контактах, календаре и так далее.

      Информация о ваших контактах, календаре и так далее

  • Этап 3. Теперь вы можете зайти в каждое из «действий» и, переместив ползунок, выключить (или включить) его отслеживание (при желании можно осуществить более тонкую настройку). Все, мы добились успеха!

    Выключить (или включить) отслеживание действий

  • Дополнительно. Также в меню «Конфиденциальность» имеется возможность просмотра всех совершенных ранее действий (если отслеживание было разрешено) и хронологии ваших перемещений из Google Maps (если была включена геолокация).

Следует отметить, что данный алгоритм не гарантирует полной безопасности, поскольку не затрагивает сторонние приложения, которые также способны фиксировать ваши действия. Поэтому, если вы используете мобильное устройство для работы с конфиденциальной информацией или совершаете оплату покупок с помощью смартфона Android, тщательно фильтруйте устанавливаемое программное обеспечение.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.