Стабилизация камеры на андроид, как улучшить стабилизацию камеры на андроид

Как улучшить стабилизацию камеры на Андроид?

Любой опытный фотограф или кинооператор вам скажет, что снимает не камера, а человек. И конечный результат на 90% зависит исключительно от него. Другими словами, профессионал, используя встроенную в недорогой смартфон камеру, способен получить фотографии и видеосюжеты более качественные, чем снимет дилетант на полнокадровую зеркалку или дорогую видеокамеру.

И действительно, в Интернете представлено огромное количество примеров, когда с помощью телефона снимают фото и видео, не уступающие по качеству контенту, полученному с хорошей специализированной техники.

Наверняка, у вас возник закономерный вопрос, почему же у меня, владельца неплохого Android смартфона, вместо шедевров получается какой-то мусор? Почти все снимки смазаны, а клипы невозможно смотреть из-за непрерывного дрожания. Все очень просто – у вас отсутствует или плохо работает стабилизация камеры на Андроид. А без нее нормальная съемка, особенно в нестационарных условиях, практически невозможна.

Во-первых, абсолютно у всех людей в той или иной степени дрожат руки. А во-вторых, может двигаться сам объект съемки, что также сказывается на ее качестве.

Исключить эти факторы полностью можно разве что в студийных условиях. Поэтому мы пойдем другим путем – попытаемся стабилизировать камеру, то есть сделать ее устойчивой, минимизировав колебания оптической оси относительно снимаемого объекта.

Сделать это можно различными программными и аппаратными способами, большинство из которых известны всем профессиональным фотографам и операторам. Однако в правилах эксплуатации телефонов об этом не пишут, поэтому обычному пользователю наши советы могут пригодиться.

Как улучшить стабилизацию камеры на Андроид?

  • Общие рекомендации. Прежде всего, не злоупотребляйте функцией Zoom, лучше подойти к объекту поближе. По аналогии с палкой в руке – чем она длиннее, тем больше будет амплитуда колебаний противоположного конца. И вторая рекомендация – минимизируйте выдержку экспозиции. К сожалению, не все телефоны позволяют менять данный параметр. Чтобы проверить вашу ситуацию, скачайте одно из приложений с расширенными ручными настройками, например, Manual Camera или L Camera. Помните, что короткую выдержку придется компенсировать высоким ISO или хорошим внешним освещением.
  • Аппаратная стабилизация. Она есть во многих смартфонах среднего и высокого класса, но по умолчанию может быть выключена. Аппаратная стабилизация бывает двух типов – оптическая (работает за счет компенсирующей линзы и системы гироскопов) и цифровой (коррекция изображения при помощи запаса свободных пикселей матрицы). Оптическая система лучше, но дороже (например, в Galaxy S6). В любом случае, стабилизацию следует включить в настройках, это обеспечит гашение колебаний при видеосъемке и снизит количество смазанных кадров.
  • Программная стабилизация. Если аппаратная система в вашем Android смартфоне отсутствует, можно попробовать ее эмулировать при помощи программы Camera ZOOM FX. Данное приложение доступно в официальном магазине Google Play. Стабилизация осуществляется за счет встроенных в телефон гироскопических датчиков. Программа анализирует интенсивность вибрации устройства и делает снимок в самый «спокойный момент». Кроме того, приложение позволяет выбирать и настраивать различные режимы съемки, а также изменять параметры экспозиции, ISO, баланса белого и многое другое.

    Режим съемки

  • Внешняя стабилизация. Наконец, существует универсальный способ, который подойдет для любого современного телефона – стэдикам. Это портативная система стабилизации, которая позволяет «опереть» ваше устройство о неподвижную опору (пол, стол, стену). Версия для смартфонов представляет собой совокупность рукоятки с органами управления и крепления для корпуса. Рукоятка может иметь выдвижную телескопическую штангу для удобства фиксации на подходящей по уровню опоре. Некоторые модели оснащаются выносным управлением для исключения колебаний при нажатии на кнопку спуска.

    Портативная система стабилизации

  • Апостериорная стабилизация. А что делать, если съемка уже завершена? Оказывается, можно в определенных границах «стабилизировать» дрожащее видео и смазанные кадры. Установите из Google Play приложение Microsoft Hyperlapse Mobile и сможете сгладить колебания в уже готовых клипах. Что касается фотографий, то небольшие «смазы» корректируются в Photoshop при помощи повышающих четкость фильтров.

    Microsoft Hyperlapse Mobile

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.