Телефон с радио без гарнитуры

Как слушать радио на телефоне без наушников?

Уже достаточно давно, в 90-е годы, большой популярностью пользовались портативные радиоприемники на батарейках. Их брали с собой на прогулку, на вылазки и так далее. Это были не слишком маленькие устройства (в карман не помещались), чаще всего с выдвижной антенной. Они позволяли уверенно слушать не только ультракороткие (ФМ) и короткие, но даже средние (AM) волны.

Как слушать радио на телефоне без наушников

Затем появились мобильные телефоны, которые постепенно стали вытеснять радиоприемники в качестве портативного источника музыкального сопровождения. Поскольку первые аппараты были довольно габаритными, внутри них легко помещалась встроенная антенна (а в некоторых моделях даже была внешняя). Поэтому прослушивание радио по удобству не уступало приемникам. Достаточно вспомнить знаменитую Nokia X2.

И, наконец, наступила эра современных Андроид смартфонов, которые стали настолько тонкими и миниатюрными, что встраивать «нормальную» радиоантенну в них просто невозможно. И теперь пользователь при попытке запустить приложение «Радио» видит предупреждение «Подключите наушники». Почему так случилось? Все очевидно – гарнитура (а точнее, ее провод) теперь представляет собой внешнюю антенну, без которой радио работать не будет. Производители решили проблему, но за счет нас!

Что же делать, если хочется послушать радио без наушников? Например, озвучить выездное мероприятие для компании друзей (пикник). Кроме того, многие люди просто не любят слушать музыку в наушниках. Решить данную задачу можно несколькими способами.

  • Купить другой телефон. Вы удивитесь, но помимо «навороченных» смартфонов по-прежнему активно продаются классические кнопочные аппараты со встроенной антенной (например, Fly FF179). Если же вам недостаточно их функционала, существуют и более продвинутые устройства с большим сенсорным экраном, использующие в качестве антенны металлический корпус.
  • К 3,5-дюймовому разъему телефона подключить внешнюю колонку. Ее провод будет, как и в случае с гарнитурой, выполнять функцию антенны. Заодно вы сможете существенно улучшить качество и громкость звука. Единственный недостаток такого варианта – придется носить с собой дополнительное устройство.
  • Использовать внешнюю антенну. При подключении гарнитуры приложение «Радио» позволяет вывести звук на внешние динамики, поскольку ему нужны не сами наушники, а провод в качестве антенны. Эту особенность можно использовать для «обхода» ограничения. Как именно, мы расскажем ниже.

Как «обмануть» телефон с радио без гарнитуры?

Нам нужно заставить устройство «поверить», что к нему подключены наушники. Сделать это можно различными способами.

  • Подручные средства. Берем обыкновенную спичку, обматываем ее фольгой и аккуратно вставляем в гнездо. Контакты замыкаются и радио включается. Если вы находитесь в зоне неуверенного приема, то площадь фольгированного внешнего участка следует увеличить («распушить»).

    Подручные средства для радио на телефоне без наушников

  • Старая гарнитура. Если у вас есть ненужные или поломанные наушники (микрофон), то можно их «обрезать», оставив только 3,5-дюймовым разъем и участок провода длиной в несколько сантиметров. Такую «антенну» удобно носить с собой и вставлять по мере надобности.
  • Готовые внешние антенны. Такие изделия легко можно купить в Интернете, например на площадках eBay или Ali Express. Стоят они очень дешево, а выглядят намного привлекательнее в сравнении с обрезком провода или «фольгированной спичкой». Можно приобрести даже телескопическую модель.

    Готовые внешние антенны

И рассмотрим еще один случай, при котором 3,5-дюймовый разъем вообще отсутствует. Некоторые производители отказались даже от него, чтобы сделать корпус телефона еще тоньше. Подавляющий процент пользователей отреагировал на такие новаторства без соблюдения цензурных правил русского языка, однако данная тенденция, похоже, получит дальнейшее развитие.

Такие модели ориентированы на подключение беспроводных Bluetooth гарнитур (или колонок), которые не способны выполнять функцию антенны. Если производитель не обеспечил качественное встроенное усиление сигнала, то единственный выход – это прослушивание интернет-радио. Вот только доступ ко Всемирной сети имеется далеко не везде, особенно, если вы желаете послушать радио за городом.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.