Как отключить автозагрузку приложений на андроиде, как убрать, удалить приложение из автозагрузки андроид

Убираем приложения из автозагрузки в Андроид

Не секрет, что Android, как и любая другая операционная система, со временем начинает работать медленнее. Всему виной программное обеспечение, которое мы устанавливаем. Многие приложения любят прописываться в списке автозагрузки и незаметно висеть в фоновом режиме. При этом они занимают процессорное время, «отъедают» часть оперативной памяти и, в конечном счете, ускоряют разряд аккумулятора.

Также следует помнить, что даже совершенно новое мобильное устройство (например, смартфон или планшет) продаются с уже установленным пакетом программ от разработчика операционной системы (в данном случае компании Google) и производителя конкретного девайса. И далеко не все эти приложения нужны пользователю, однако они тоже тратят драгоценные ресурсы устройства, и в один прекрасный момент этих ресурсов перестает хватать для нормальной работы.

Можно, конечно, попробовать очистить Android от «мусора» при помощи различных автоматических утилит из Google Play типа «Clean Master» или «1Tap Eraser». Однако в большинстве случаев результат будет мало заметен. Ведь утилиты понятия не имеют, какие программы вам нужны. В конечном счете, вы сами должны решить, какое приложение можно убрать из автозагрузки Андроид, а какое нет. Для этого придется поработать «ручками».

Как удалить приложение из автозагрузки Андроид штатными средствами?

Сразу приходится признать, что операционная система Android (в отличие от той же Windows) сильно ограничивает нас в возможностях. Мы по умолчанию работаем на правах пользователя, а не администратора, поэтому никаких серьезных изменений внести не можем. И это, наверное, правильно.

Тем не менее, кое-что сделать все же реально. Начиная с 4 версии Андроида, пользователям доступно отключение несистемных приложений. Для этого:

  • открываем «Настройки»;
  • заходим в раздел «Приложения» (или подобный ему);
  • выбираем ненужные приложения и останавливаем их.

Отключение несистемных приложений

Отметим важный нюанс, до 6 версии Андроида у пользователя был свободный доступ к вкладке «Работающие приложения» с расширенными возможностями (определение длительности работы, остановка сервисов и т. д.). В поздних версиях эту вкладку «запрятали». Теперь это скрытая возможность Android, и чтобы найти ее, следует выполнить следующие действия:

  • открываем «Настройки»;
  • заходим в раздел «Сведения о телефоне»;
  • несколько раз быстро нажимаем на пункт «Номер сборки»;
  • после появления надписи «теперь Вы разработчик возвращаемся в «Настройки»;
  • заходим в раздел «Опции разработчика»;
  • выбираем пункт «Работающие приложения».

Вот и все, что можно сделать штатными средствами. На работу системных приложений мы повлиять не можем. Кроме того, невозможно влиять на автоматический запуск скрытых процессов нужных нам программ. Хотите большего – идем дальше!

Как отключить автозагрузку приложений на Андроиде с помощью ROOT?

Все, что написано ниже, предназначено исключительно для опытных пользователей, которые понимают, что они делают и осознают последствия – потеря гарантии, глюки и даже полная неработоспособность устройства.

Прежде всего, нам нужно получить администраторские полномочия (root). Единого алгоритма не существует! Все зависит от конкретной модели и версии Android. Для старых версий и некоторых популярных моделей могут сработать утилиты типа Kingroot (она, кстати, уже имеет встроенный менеджер автозагрузки). В остальных случаях придется прошивать архив Update-SuperSu.zip с помощью компьютера через bootloader. Почитать об этом подробнее можно на форумах 4PDA.

После получения root отключение автозагрузки приложений Андроид можно выполнить с помощью различных утилит.

  • BootManager. Это модуль автозагрузки, работающий в среде Xposed Framework. Для его активации необходимо сначала скачать программу Xposed Installer со страницы разработчика (или с форума 4PDA) и установить на устройство. После запуска в разделе «Загрузка» находим модуль BootManager и устанавливаем его. Все, теперь вы получаете полное управление автозагрузкой любых приложений и сервисов в системе.

    BootManager

  • Autostarts. Еще более продвинутая утилита (но платная), которую можно установить прямо из Google Play. Она позволяет не только убирать приложения из автозагрузки, но и контролировать события, вызывающие запуск тех или иных процессов.

    Autostarts

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.