Стрим с телефона, со смартфона, как сделать стрим на телефоне, смартфон для стрима

Организация трансляций со смартфона – стриминг с мобильного

Мы живем в удивительное время, когда каждый желающий может в любой момент стать журналистом, оператором, ведущим новостей или даже актером. Для этого достаточно включить мобильный интернет на телефоне и направить камеру на интересное событие (если все уже настроено, разумеется). И в тот же миг пользователи со всего мира смогут наблюдать за тем, что происходит возле вас!

Еще пару десятков лет такое было немыслимо. Для прямых трансляций использовались передвижные телевизионные студии (ПТС) размером с грузовик (чуть позже микроавтобус).

Трансляции со смартфона

И, что самое важное, онлайн передача аудио и видео информации (стриминг) не требует от пользователя ни особых навыков (сегодня этим занимаются даже школьники младших классов), ни дорогостоящего оборудования. Достаточно иметь планшет или смартфон на любой современной операционной системе (Android, iOS, Windows Mobile) и доступ к мобильному Интернету.

И то, и другое есть практически у каждого. Однако если вы желаете стримить профессионально, тогда подойти к выбору оборудования следует более внимательно. Это позволит добиться большей плавности, четкости и автономности.

Выбираем смартфон для стрима

  • Камера. От нее зависит разрешение видео и его качество, особенно, если снимать при плохом освещении. Следует обращать внимание на физический размер матрицы в дюймах и ее разрешение в мегапикселях (чем больше, тем лучше), светосилу объектива (число диафрагмы F – чем меньше, тем лучше), а также наличие оптической стабилизации и подсветки. Правда, если вы собираетесь транслировать только то, что происходит на экране (например, прохождение игры в Twitch), то наличие камеры вообще необязательно.
  • Экран и корпус. Непосредственно для трансляции они не имеют особого значения, поэтому главное – обеспечить достаточную прочность, особенно если вы планируете стримить во время массовых мероприятий (концерты, митинги, спортивные соревнования). Лучше всего выбрать смартфон с защитным стеклом Gorilla Glass на экране и с металлическим корпусом. А сверху еще и бампер нацепить. Теперь даже после падения устройства вы с большой вероятностью сможете продолжить трансляцию.
  • Внутренняя начинка. Как это ни странно, смартфон для стрима требует мощного процессора. Ведь именно он обрабатывает данные с матрицы. Если планируются трансляции с высокой частотой кадров (60 fps и более) и Full-HD разрешением, то позаботьтесь о наличии хотя бы 4-ядерного CPU. Также не помешает большой размер ОЗУ (не менее 2 Gb), чтобы не тормозила ОС и приложения.
  • Поддержка сетей. Это очень важный момент, поскольку в местах проведения массовых мероприятий часто наблюдаются перебои в работе сотовой сети, а точки Wi-Fi перегружены или недоступны. Как минимум нужна поддержка 4G сетей в самом телефоне (это даст вам скорость), но также желательно наличие дополнительного беспроводного 3G/4G роутера от другого оператора.
  • Батарея. Наконец, чтобы ваша трансляция не оборвалась на самом интересном месте, вам просто необходим смартфон с мощным аккумулятором, способный обеспечить достаточную автономность. Кроме того, не помешает запасная батарея, а также внешний источник питания (Power Bank).

Как сделать стрим на телефоне?

Наконец мы добрались до самого интересного. Итак, оборудование у нас есть, осталось выбрать платформу и установить соответствующую программу. Например, давайте организуем стрим со смартфона на сверхпопулярном Ютубе. Здесь нас сможет посмотреть максимальное количество зрителей.

Последовательность действий следующая.

  • Подготовка. Нам понадобится приложение Youtube. Бесплатно скачать его для устройств на Андроид или iOS можно в фирменных магазинах Google Play и App store соответственно.

    Приложение Youtube

  • Настройка. Вам нужно установить приложение и разрешить ему доступ к камере, микрофону и памяти устройства. Если у вас нет еще аккаунта, придется его создать и подтвердить.
  • Трансляция. Откройте приложение и нажмите значок камеры. Далее выберите «Прямой эфир» и введите название стрима. В случае необходимости заполните дополнительные параметры (возрастные ограничения, конфиденциальность, монетизацию и т. д.). Как только мы нажмете «Начать трансляцию» запустится стрим с телефона.

    Трансляция

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.