Почему телефон заряжается только в выключенном состоянии, включенный телефон не заряжается а выключенный заряжается, что делать

Почему телефон заряжается только когда выключен?

Практически во всех современных смартфонах и планшетах разъем питания на конструктивном и программном уровне объединен с коммуникационным интерфейсом. Для устройств на Андроиде и последних моделей на iOS используется USB 2.0 или 3.0.

Что касается старых айфонов (до 6S включительно) и айпэдов, то там применялся коннектор Lightning. Такое объединение улучшает эргономику и уменьшает количество проводов. Например, можно использовать телефон как веб камеру, подключив его всего одним кабелем.

Садится батарея на смартфоне

С другой стороны, подобное техническое решение привело к усложнению программно-аппаратной части. А это, в свою очередь, стало причиной множества проблем, связанных с зарядкой или подключением к компьютеру. Попробуем осветить одну из подобных сложностей, которая довольно часто происходит, судя по количеству тем на специализированных форумах.

Итак, многие пользователи сталкиваются с ситуацией, когда их включенный телефон не заряжается, а выключенный заряжается. В результате человек остается без связи с внешним миром на долгие несколько часов.

Телефон заряжается только выключенным что делать?

Прежде всего, не паниковать, а попробовать методом исключения определить причину неисправности. В большинстве случаев решить проблему можно самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Будем идти от простого к сложному.

  • Зарядное устройство. Любой телефон во включенном состоянии потребляет энергию. И если у него в фоновом режиме работают ресурсоемкие приложения, это потребление может оказаться настолько высоким, что превысит силу тока от маломощного источника питания. Такое очень часто случается при попытке заряжать смартфоны от порта USB 2.0, который способен максимум выдать 0,5 A. Аналогичная ситуация с блоками питания на 1 A. Чтобы проверить данную гипотезу, просто подключите телефон к более мощному источнику, выдающему ток зарядки 2 A и более.

    Зарядное устройство

  • Батарея. Разумеется, каждый из нас старается при покупке выбрать смартфон с мощным аккумулятором. Однако даже у маститых брендов «срок годности» батарей составляет максимум 3-5 лет. А если вы будете допускать глубокие разряды или сильный перегрев устройства, аккумулятор может испортиться за год-другой. Выражается это в быстрой потере емкости и высоком сопротивлении. Последнее и становится причиной, почему телефон заряжается только, когда выключен – нужен большой ток. Решить проблему можно заменой аккумулятора на аналогичную модель.

    Батарея смартфона

  • Операционная система. Как мы уже сказали ранее, в современных устройствах процесс зарядки инициируется программным образом. Напрямую телефон заряжается только в выключенном состоянии. То есть, операционная система вполне может отменить данный процесс, если в ее скрытых настройках есть подобная опция. Обычно зарядка автоматически запускается сразу же после подачи питания, но если система «глючит», то возможны варианты. Если вы недавно ее обновляли или устанавливали «неродную» прошивку, то попробуйте откатиться. Или хотя бы сделайте заводской сброс.
  • Софт. Да, сторонние программы тоже могут управлять схемой питания. Например, многие спрашивают, возможно ли отключить зарядку при подключении к компьютеру по USB? Никаких проблем – достаточно установить утилиту, которая изменяет соответствующие внутренние настройки операционной системы, например mcTweaker для Андроида. Таким образом, если вы пользуетесь всевозможными приложениями для «капельной» зарядки типа Battery Doctor, то причина проблем может оказаться в них. Удалите их и почистите систему при помощи Clean Master или же (на крайний случай) существует сброс до заводских настроек.
  • Железо. Наконец, самой сложной и неприятной причиной, из-за которой телефон заряжается только, когда выключен, является аппаратная неисправность. По сути, программная среда осуществляет только общее управление. На аппаратном же уровне все зависит от контроллера заряда – специальной микросхемы, которая непосредственно включает питание батареи. Как и любая другая деталь, эта микросхема может сгореть и перестать реагировать на команды управления, и никакие манипуляции с программным обеспечением не помогут. Единственный выход – перепайка в сервисе.
Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.