Слышно эхо в телефоне при разговоре

Почему при разговоре слышно эхо в телефоне?

Современные смартфоны являются многофункциональными устройствами, их можно использовать как веб камеру, игровую консоль, мультимедиа плеер и даже персональный компьютер. Однако главным назначением любого мобильного телефона остается обеспечение качественной голосовой связи в сотовой сети. Поэтому владельцу крайне неприятно, когда его устройство не позволяет комфортно осуществлять звонки.

Почему при разговоре слышно эхо в телефоне

Судя по форумам, одна из самых распространенных проблем – эхо в телефоне при разговоре. Ее суть заключается в том, что вы или ваш собеседник начинаете слышать свой собственный голос, который идет с некоторым запаздыванием. В результате создается такая какофония, что разговаривать просто невозможно.

Рассмотрим, причины, из-за которых возникает данная проблема, и предоставим советы, как их устранить.

Почему слышно эхо при разговоре

Прежде всего, следует понимать, что эхо – это неотъемлемый спутник любых разговоров на расстоянии, поскольку передача аналогового или цифрового сигнала занимает определенное время, а звук имеет свойство отражаться и возвращаться обратно. И чем больше удалены собеседники друг от друга, тем отчетливее будет проявляться данное явление.

До появления сотовой связи эхо также постоянно присутствовало в разговорах по обычному домашнему телефону. Однако задержки при передаче сигнала по проводам настолько мизерные (порядка нескольких миллисекунд), что голос говорящего практически сливался с его же голосом, вернувшимся обратно, поэтому дискомфорта не наблюдалось.

Все изменилось с появлением сотовой связи, и в особенности современных хороших смартфонов с интернет-телефонией. Теперь из-за множества стадий обработки и преобразования сигнала задержки при его передаче стали весьма ощутимыми. Чаще всего это проявляется, если звонить с мобильного телефона на стационарный. При переходе от местной линии, которая обычно является двухпроводной, к четырехпроводной магистральной часть сигнала отражается.

Для борьбы с эхо в мобильных телефонах операторы устанавливают на своих терминалах специальные эхокомпенсирующие устройства, принцип работы которых основан на вычитании прямого сигнала и отраженного. Однако подобные системы не всегда работают идеально, требуют адаптации к каждой конкретной сессии и тонкой настройки. А иногда они и вовсе не справляются, если эхо возникает из-за неисправности телефонного аппарата.

Что делать?

Итак, вы обнаружили эхо при разговоре, давайте перечислим возможные причины его возникновения.

  • Громкая связь. Самый простой вариант – у одного из собеседника задействован режим громкой связи. В результате звуковые волны из динамика, отразившись от окружающих предметов, возвращаются в микрофон и передаются обратно практически с той же громкостью. Решение очевидно – отключите громкую связь, если стало некомфортно разговаривать.

    Режим громкой связи

  • Нарушение «герметичности» телефона. Чтобы звук из динамика не попадал в микрофон, производители герметизируют его соединение с выходным отверстием. Однако со временем корпус изнашивается, и звук начинает «просачиваться» внутрь корпуса и попадать в микрофон. Также негативную роль могут играть недостатки конструкции, приводящие к звуковой вибрации. Проверить эту гипотезу можно, уменьшив громкость динамика – если эхо пропало, значит, виноват телефон и нужно отдавать его в ремонт или менять.
  • Чехол. Тут ситуация аналогичная. Плохое прилегание некачественного или «разболтавшегося» чехла к корпусу создает внутреннее пространство для экранирования звука из динамика в микрофон. Снимите чехол и проверьте наличие эха, если пропало – замените защиту на более качественную. А для смартфонов с защитным стеклом Gorilla Glass и металлическим корпусом чехол можно вообще не использовать.
  • Оператор. Если эхо возникает лишь в конкретных местах (например, только на даче) или при звонках определенным людям, то, скорее всего, виновато оборудование провайдера. Попробуйте позвонить с другого аппарата, если ничего не изменилось, свяжитесь со службой абонентской поддержки или смените своего оператора.
  • Прослушка. Да, действительно, эхо может возникать, если вас прослушивают. Конечно, это уже из категории шпионских романов, но кто сегодня может быть на 100% уверен…

    Прослушка

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.