Почему мне не могут дозвониться на телефон, телефон включен но никто не может дозвониться

Телефон включен, но никто не может дозвониться – что делать?

Чего только нельзя сделать с помощью современного смартфона – оплатить покупку в супермаркете, поиграть в 3D игры, послушать музыку, организовать видеоконференцию и даже осуществить диагностику автомобиля. Тем не менее, для любого мобильника, будь то iPhone или смартфон на Android, главным предназначением остается отправка/прием звонков или СМС по сотовой сети.

Не дозвониться

Нередко абоненты сталкиваются с ситуацией, когда этот базовый функционал дает сбои. В частности, телефон перестает принимать звонки. Проблема может затронуть клиента абсолютно любого провайдера – МТС, Билайн, Мегафон, Теле2 и так далее. Суть ее заключается в следующем – телефон включен, но мне не могут дозвониться. Потенциальный собеседник, осуществляя вызов, получает сигнал занятой линии (короткие гудки) либо сообщение от оператора, что «абонент недоступен».

Все причины подобной проблемы можно условно разделить на две категории – зависящие от вашего телефона или от сотовой сети (провайдера). Рассмотрим самые распространенные из них более подробно и дадим советы, как действовать в соответствующих ситуациях.

Ко мне не могут дозвониться на телефон из-за сети или провайдера

  • Покрытие. Если вы находитесь за городом или в подвале, то есть в зоне неуверенного приема, то велика вероятность, что телефон будет периодически «выпадать» из сети. Причем шкала на экране может даже показывать какие-то деления, но дозвониться до вас не смогут. Решение простое – проверьте работоспособность связи в зоне априори хорошего покрытия.

    Покрытие провайдера

  • Ремонт. Аварии в мобильных сетях – нередкое явление. Если вы в данный момент обсуживаетесь базовой станцией, которая проходит техническое обслуживание, то связи, разумеется, не будет. Дождитесь окончания работ или попытайтесь подключиться к другой базовой станции, воспользовавшись специальными утилитами.
  • Блокировка. Провайдер может заблокировать ваш номер телефона по каким-либо причинам, например финансовым. В этом случае ваш собеседник вместо стандартного сообщения «абонент временно недоступен» получит другое – «абонент временно заблокирован». Если это так, выясните у провайдера причину блокировки и уладьте ситуацию.

Никто не может дозвониться на телефон из-за его настроек или неисправности

  • Интернет. На форумах, очень часто встречается жалобы, что на телефон не могут дозвониться при включенном Интернете. Такое случается при использовании 2G сетей. Если мобильный Интернет включен и активно используется, то входящие звонки могут просто не проходить. Тут все зависит от текущей загруженности сети и установленного у оператора оборудования. Универсальное решение – использовать по возможности 3G сети, которые позволяют одновременно принимать звонки и пользоваться Интернетом.
  • Две SIM-карты. Если ваш телефон оборудован одним радиомодулем, но при этом двумя слотами для «симок» то вы будете недоступны для звонков в одной из сетей, пока активна другая. Решить проблему можно путем покупки аппарата с двумя радиомодулями.
  • Зависание радиомодуля. Такое изредка, но случается. Проверить легко – попробуйте сами инициировать вызов. Если получите «сбой сети», перезагрузите телефон или войдите на 10 секунд в «режим полета».
  • Проблема с SIM-картой. Если отсутствует индикация сети, скорее всего, нет физического контакта с «симкой» либо поврежден картоприемник. Диагностика заключается в проверке карты на другом телефоне, а также слота при помощи заведомо рабочей карты.

    Проблема с SIM-картой

  • «Слетел» IMEI. Такое иногда случается после неудачной перепрошивки аппарата. Вам следует узнать IMEI код телефона, воспользовавшись комбинацией *#06#, а затем сравнить его с информацией под аккумулятором или на коробке. Если код не выводится на экран или не совпадает, лучше отнести устройство в сервис для восстановления.
  • Программные «глюки». Причиной, почему не могут дозвониться на телефон, иногда становится вредоносный софт или неправильно работающие приложения, включая саму операционную систему. Для начала удалите все подозрительные приложения. Радикальный способ – сброс к заводским настройкам.
  • Поломка радиомодуля. Крайне редкая и неприятная ситуация. Телефон не принимает и не осуществляет звонки, и никакие предыдущие манипуляции не помогают. В таком случае обращайтесь в сервисный центр для замены модуля.
Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.