4 или 8 ядер

Смартфон на 4 или 8 ядер – дают ли преимущества дополнительные ядра?

Вопрос: «Чем восемь ядер лучше, чем четыре?». Ответ: «Чем четыре». Несмотря на шуточность такого ответа, он достаточно точно отображает суть «гонки ядерных вооружений» в современных мобильных устройствах.

Иногда даже доходит до крайностей, когда покупателя не интересует, какой экран лучше для смартфона, сколько у него будет оперативной памяти или какова продолжительность автономной работы. Главное – количество ядер в процессоре!

Зачем смартфону много ядер

Причем производители мобильных чипов уже давно обогнали стационарные компьютеры. В настоящее время процессор Intel в среднестатистическом домашнем ПК имеет всего два физических ядра (Celeron, Pentium, i3) и только высокопроизводительные модели i5/i7 – четырехъядерные. Лишь к концу 2017 года в массовом (не серверном) сегменте стали появляться процессоры с 6 (Intel Coffee Lake) и 8 ядрами (AMD Ryzen). В то время, как в мобильном секторе этим уже давно никого не удивишь – там уже и 10 давно есть.

Возникает вопрос – зачем смартфонам такое количество ядер, если даже в более мощных стационарных компьютерах столько не используется? На самом деле, тут все просто – в процессорах для десктопа можно увеличивать мощность путем повышения тактовой частоты вплоть до 5 Гц и выше, поскольку имеется активное охлаждение. В то же время, мобильные чипы частенько не дотягивают даже до 2 Гц, потому что охладить их невозможно в условиях компактного корпуса. Приходится выбирать другой путь.

4 или 8 ядер – больше, значит лучше?

Предположим, что вы в первый раз столкнулись с данной проблемой, и решаете, какой выбрать из топа лучших смартфонов. Стоит ли переплачивать за 8-ядерную модель или есть смысл сэкономить?

Чтобы сделать аргументированный выбор, ознакомьтесь с принципом, по которому работают мобильные 8 ядер. Дело в том, что они там неодинаковые! Чаще всего это два набора по 4 ядра. Один набор мощный и высокочастотный, для работы в требовательных приложениях и играх, а второй – экономичный, для решения повседневных несложных задач.

Принцип по которому работают мобильные 8 ядер

Зачем так сделали? В первую очередь, для энергоэффективности. Малая продолжительность автономной работы – это настоящий бич современных смартфонов, который сдерживает рост их производительности. При этом для большинства выполняемых задач (серфинг в Интернете, перемещение по домашним экранам и настройкам, чтение сообщений) мощный процессор не нужен, он будет только впустую разряжать аккумулятор. Поэтому для таких задач задействуется «экономный» набор ядер.

Если же пользователь запустил HD видео или 3D игру, сразу же «размораживается главный калибр», и пользователь получает в свое распоряжение все ресурсы устройства. Данный алгоритм, используемый в многоядерных мобильных процессорах ARM с 2011 года, получил название big.LITTLE. Одним из его первых представителей стал чип от компании Samsung под названием Exynos. Последнее поколение Exynos 9 (2017, Galaxy S8/S8+) использует два набора – 4 ядра с частотой 2,5 Гц и 4 ядра с частотой 1,7 Гц.

Так что, получается 8 ядер – это хорошо? На самом деле, однозначного ответа нет. Приведем простой пример. Смартфоны Apple только недавно обзавелись всего лишь 6 ядрами. Именно столько имеет процессор A11 Bionic, установленный в iPhone 8 и X, поступивших в продажу в конце 2017 года. В то же время, iPhone 7 вполне обходился четырьмя ядрами, что не мешало ему показывать рекордную производительность в тестах и высокий уровень энергоэффективности.

Восемь ядер в Android смартфонах появились из-за огромного парка устройств, работающих под данной операционной системой, и сложности оптимизации ее для баланса производительности и автономности. У Apple в этом плане все намного проще – ее iOS оттачивается исключительно для гаджетов собственного производства. Однако в последних версиях Android эти проблемы постепенно решаются, и преимущества 8-ядерных смартфонов перед 4-ядерными практически незаметны, в отличие от разницы в цене.

Резюмируя, можно сказать следующее – сегодня при покупке нового мобильного устройства намного важнее выбрать надежный смартфон с мощным аккумулятором, качественным экраном и большим объемом ОЗУ/ПЗУ. Это обеспечит гораздо больше удобства при эксплуатации, чем увеличение количества ядер в процессоре с четырех до восьми.

8 ядер не мощнее 4

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.