Как подключить внешний жесткий диск к телефону, внешний жесткий диск для телефона

Подключение внешнего жесткого диска к телефону

Еще не так давно объем внутреннего хранилища мобильных телефонов измерялся сотнями мегабайт или в лучшем случае единицами гигабайт. Расширить его можно было, если устройство поддерживало внешние карты памяти, размер которых тоже был не намного больше. Сегодня из-за стремительного «утяжеления» популярных игр и видеофайлов современные смартфоны и планшеты оснащают встроенной памятью до 256 Gb, аналогичный максимальный объем имеют micro-SD карты.

Подключение внешнего жесткого диска к телефону

Вот только цена подобных девайсов пока что кусается. Кроме того, даже встроенные 256 Gb памяти не позволят вам носить с собой хорошую коллекцию фильмов в высоком разрешении, которые «весят» по 25 и более гигабайт каждый. Для этого существуют накопители на жестких магнитных дисках (винчестеры), объем которых может превышать 10 терабайт. Причем купить их можно намного дешевле, чем флэш-память. Единственная проблема – как подключить внешний жесткий диск к телефону или планшету.

Винчестеры изначально создавались для работы с персональными компьютерами, поэтому интерфейсы у них соответствующие – IDE, SATA, SCSI и т. д. Тем не менее, существует несколько способов «подружить» HDD с мобильными девайсами. Сразу отметим, что все они, кроме последнего, подходят только для устройств, поддерживающих стандарт OTG. Выяснить это можно в инструкции или установив утилиту «USB OTG Checker» для Android. Также помним, что даже крутой смартфон с мощным аккумулятором не всегда способен «раскрутить блины HDD» без дополнительного питания.

Выбираем внешний жесткий диск для телефона

Сегодня в компьютерных магазинах можно найти винчестеры с различным форм-фактором, объемом и интерфейсом. Рассмотрим каждый из доступных вариантов с точки зрения использования совместно со смартфонами и планшетами.

Классический 3,5-дюймовый HDD

Предположим, у вас есть стандартный «компьютерный» винчестер, скажем, на 4 Tb, от Seagate, Western Digital или другого производителя. Скорее всего, у него будет интерфейс SATA. Для подключения такого накопителя к телефону нам понадобятся три вещи:

  • специальный OTG кабель (имеет micro-USB штекер и гнездо USB type A);

    OTG кабель

  • переходник SATA To USB (кабель с SATA коннектором и штекером USB type A);
  • опционально блок питания для винчестера (подключается к переходнику).

    Блок питания для винчестера

Для телефонов, поддерживающих стандарт USB 3.0, кабели следует выбирать соответствующие – для обеспечения максимальной скорости передачи. Подключать винчестер можно будет не только к телефону или планшету, но и к ноутбуку, SMART телевизорам, медиа проигрывателям и другим устройствам с USB портами.

К сожалению, единственное преимущество использования классического 3,5-дюймового HDD – минимальная стоимость в пересчете на 1Gb. Недостатков больше – громоздкость, сложность подключения, шумность.

Ноутбучный 2,5-дюймовый HDD

Здесь все аналогично предыдущему варианту, только винчестер существенно меньше в размерах. Кроме того, он тише работает и меньше греется. Однако в сравнении с полноформатными накопителями ноутбучные модели стоят дороже в пересчете на 1Gb и медленнее работают из-за сниженной скорости вращения шпинделя.

Жесткий диск USB

Это обычный винчестер (чаще всего 2,5-дюймовый), помещенный в корпус, внутри которого уже есть переходник SATA To USB и преобразователь питания. Вам достаточно будет его просто подключить к OTG кабелю. Однако если питания от мобильного устройства будет недостаточно, придется использовать OTG кабель с внешним питанием или активный USB хаб.

Жесткий диск USB

Жесткий диск Wi-Fi

По аналогии с предыдущим случаем, это обычный винчестер, в корпусе которого имеется встроенный беспроводной контроллер. Вы просто подключаетесь к нему по Wi-Fi, и неважно, поддерживает телефон OTG или нет. Самые продвинутые модели имеют еще и встроенный, подзаряжаемый от сети аккумулятор. Единственный недостаток – высокая стоимость девайса.

Жесткий диск Wi-Fi

В заключение пару слов об еще одной проблеме, с которой сталкиваются многие пользователи, судя по форумам в RU сегменте интернета. Большинство жестких дисков отформатированы в NTFS, а старые версии Android ее не поддерживают. Можно, конечно, переформатировать их в FAT32, но более разумным решением будет использование файловых менеджеров для Андроид, которые способны работать с NTFS. Самый популярный и бесплатный – Total Commander с NTFS плагином от Paragon.

Файловые менеджеры для Андроид

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.