Как лучше заряжать телефон включенным или выключенным, как лучше заряжать аккумулятор телефона

Как лучше заряжать аккумулятор телефона?

Один из основных критериев выбора при покупке мобильника – ответ на вопрос, «какой смартфон дольше держит зарядку». Главной проблемой всех современных портативных устройств, включая также планшеты, умные часы, ноутбуки, плееры и пр., является невысокая продолжительность автономной работы. Причем если новый мобильный телефон способен, скажем, продержаться пару дней, то спустя 2-3 года его заряда не хватает даже до вечера.

Как лучше заряжать аккумулятор телефона

Основных причин несколько. Во-первых, существует понятие естественной деградации аккумулятора. Кристаллическая структура катода постепенно меняется из-за миграции ионов, и с каждой подзарядкой емкость медленно, но неотвратимо падает. Однако пользователь имеет возможность, как ускорить этот процесс, так и замедлить. Все зависит от того, насколько щадящие условия он создаст для батареи в процессе эксплуатации и зарядки. Именно поэтому у одних людей батарея может прослужить более 5 лет, а у других полностью «убивается» за 1-2 года.

Наверное, каждый хотя бы раз слышал или читал рекомендации, как лучше заряжать телефон. Некоторые их них изначально были неверными, другие потеряли актуальность из-за изменения конструкции современных аккумуляторов, а третьи остаются полезными и сегодня. В данной статье мы дадим несколько советов, как правильно зарядить смартфон на Андроид или любой другой операционной системе. Кроме того, опровергнем или подтвердим самые популярные мифы на этот счет.

Как лучше заряжать аккумулятор телефона?

  • «Тренировка батареи». Один из самых стойких мифов касается «раскачки» аккумулятора при зарядке в первый раз после покупки устройства. Раньше полезность такой процедуры была обоснована эффектом памяти, которым обладали никель-металлгидридные батареи. Полностью разрядив и зарядив несколько раз, можно было вывести их на максимальный рабочий режим. В современных смартфонах используются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, не нуждающиеся в «раскачке» – они сразу дают полную емкость.
  • «Разрядка до нуля». Еще один «вредный совет» заключается в обязательном доведении батареи до 0% перед подзарядкой. И опять его возникновение связано со старыми аккумуляторами, которые из-за эффекта памяти сообщали неверную информацию о своем состоянии контроллеру и нуждались в периодической калибровке. Для «лития» наоборот – крайне вредно сколько-нибудь длительное нахождение на низком уровне заряда. Простая статистика – при разрядке до 0% батарея может в среднем прожить около 500 циклов, если же не «сажать» ее ниже 40-50%, то этот показатель утроится.
  • Как лучше заряжать телефон – включенным или выключенным? На самом деле, это неважно. Вы можете серфить в Интернете, играть в игры и даже сделать через телефон точку доступа в то время, пока он заряжается. Это никак не скажется на «здоровье» аккумулятора. Главное, чтобы скорость зарядки превышала скорость разрядки. Единственное преимущество отключения телефона – это возможность зарядить телефон максимально быстро, поскольку в это время он не будет потреблять энергию вообще.
  • «Поставить на ночь». Очень многие люди привыкли оставлять свои мобильные устройства заряжаться на ночь, чтобы утром получить гарантированные 100%. Мы рекомендуем не злоупотреблять таким алгоритмом. Серьезных проблем, конечно, не будет – современные контроллеры не дадут перегреть или перезарядить аккумулятор. Достигнув полной емкости, устройство перестанет заряжаться, но через какое-то время, разрядившись на считанные доли процента, опять подключится к зарядке и так по кругу. Эти «качели» понемногу отбирают ресурс батареи.

    Зарядка смартфона ночью

  • Оптимальный алгоритм зарядки. Опытным путем было доказано, что эффект деградации литиевых аккумуляторов менее всего проявляется в диапазоне уровней заряда от 40 до 80%. Поэтому в идеале желательно не давать телефону разряжаться ниже 40% и не ставить его на «полную зарядку». То есть, нужно просто выработать правило – понемногу подпитывать устройство на протяжении всего дня – от компьютера, от адаптера в автомобиле, от пауэр-банка в сумке и так далее. Тогда ваш смартфон всегда будет достаточно хорошо заряжен, а пользоваться батареей можно будет очень долго.

Эффект деградации литиевых аккумуляторов

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.