На флешку не записываются файлы больше 4 гб

На флешку не записываются файлы больше 4 Гб – в чем причина и как решить проблему?

Предположим, вы зашли к другу забрать свежее видео с праздника, образ игры или фильм в HD-качестве. Ваш товарищ предлагает подключить к ПК вашу флешку или телефон с micro-SD картой. Без проблем, говорите вы, у меня свободно больше 20 гигабайт, заливай. Однако при попытке скопировать файл система выдает предупреждение о нехватке места и отменяет операцию.

Вы судорожно перепроверяете девайс и еще раз убеждаетесь, что места в три раза больше, чем нужно. А друг спокойно спрашивает – какая у тебя файловая система? «Ээээ», – говорите вы, после чего ваш собеседник смотрит в свойства диска, откидывается на спинку кресла и менторским тоном произносит…

Исторический ликбез

Почти все флешки и карты памяти (до 32 Gb включительно) сегодня продаются отформатированными в файловой системе FAT-32. Производителю так проще, поскольку данная ФС поддерживается абсолютно всеми компьютерами и мобильными устройствами (даже очень древними). FAT-32 – это очень быстрая система, а ее надежности вполне хватает для не слишком ответственных операций. Однако у нее есть неприятное ограничение.

Дело в том, что данная файловая система была представлена более 20 лет назад, в 1996 году, вместе с обновленной Windows 95 OSR2. В те времена самые емкие жесткие диски имели объем не более 2 гигабайт, а размер пользовательских файлов редко превышал несколько сотен мегабайт. Поэтому разработчики выделили для хранения информации о размере файла всего 4 килобайта (32 бита). Это позволяет закодировать в двоичной системе число не более 4 294 967 295 (32 единицы подряд).

В результате данное решение и стало причиной, почему спустя 20 лет на флешку не записываются файлы больше 4 гигабайт, а вы не можете выразить свои чувства в цензурных рамках правил русского языка. Кстати, математически правильнее говорить 4 гибибайта, поскольку 4 гигабайта – это всего лишь 4 000 000 000. И когда вы покупаете флешку на 32 «гигабайта», то в Windows увидите менее 30, поскольку она все считает в гибибайтах (хоть и скрывает это).

Как записать файлы больше 4 Гб?

Вы наконец задаете этот вопрос другу, прерывая его монолог. Вы ведь пришли к нему за файлами, а не за скучной лекцией. Решение проблемы очень простое – переформатировать ее в другую файловую систему, которая поддерживает большие файлы. Таковых сегодня имеется великое множество – NTFS, exFAT, ext2, ext3, ext4, HFS Plus и так далее. Кроме того, они еще и гораздо надежнее FAT-32. Однако здесь есть два важных нюанса.

Во-первых, какую конкретно файловую систему выбрать? Логика подсказывает, что лучше всего использовать NTFS, такую же, как на компьютере с Windows. Но следует помнить, что далеко не все устройства ее поддерживают. Если вы попытаетесь засунуть флешку в бытовой проигрыватель или в телевизор с USB-портом, то есть высокая вероятность, что ничего не получится – файлы не будут видны.

Это же касается карт памяти – некоторые операционные системы для смартфонов, например, старые версии Android, не поддерживают NTFS или запрещают запись на нее. Оптимальным вариантом может стать exFAT – она поддерживается как Windows (в отличие от ext2, ext3 и ext4), так и большинством мобильных устройств. Более того, данная файловая система ставится производителями на все карты памяти более 32 Gb.

Во-вторых, переформатирование уничтожает все данные, имеющиеся на носителе. Если у вас там нет ничего ценного, тогда приступаем к операции:

  • вставляем флешку в USB порт или подключаем телефон как USB-накопитель;
  • для телефона не забываем заранее включить USB отладку в настройках разработчика;
  • идем в «Мой компьютер» и в контекстном меню накопителя выбираем «Форматировать»;

    Форматировать флешку

  • в выпадающем списке выбираем файловую систему – NTFS или exFAT;
  • ставим галочку в окошке «Быстрое (очистка оглавления)»;
  • нажимаем «Начать»;

    Начать форматирование флешки

  • проверяем – теперь большой файл будет копироваться без проблем.

Если же вы не желаете терять имеющуюся на накопителе информацию, тогда следует использовать иной алгоритм:

  • выполняем первые два пункта, указанные выше;
  • заходим в меню «Пуск» и вводим «cmd»;
  • в открывшейся консоли набираем convert E: /fs:ntfs (подставляем свою букву и ФС);

s-15.jpg

ждем окончания процедуры (может занять длительное время, в зависимости от объема).

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.