Как правильно настроить сканер отпечатков пальцев на смартфоне

В чем преимущество идентификации сканером отпечатков, и как ее настроить?

С каждым годом мобильный телефон становится все более приватным устройством. Еще не так давно вся личная информация, содержащаяся в нем, ограничивалась разве что списком контактов и содержанием СМС-сообщений. Сегодня же с помощью смартфона совершается оплата покупок, его используют в качестве штатной фото-видеокамеры при съемке семейных сюжетов, а для некоторых он и вовсе заменил персональный компьютер.

В результате несанкционированный доступ к устройству может закончиться для владельца крайне плачевно. Можно потерять возможность входить во все аккаунты в социальных сетях, а значит, расстаться с приватностью содержащейся в них информации. Также мало кого обрадует просмотр сторонними лицами ваших личных фото и видео файлов. Но, самое главное, злоумышленник может в течение нескольких минут опустошить привязанную кредитную карту и/или электронный кошелек.

Разумеется, производители всех мобильных операционных систем (Android, iOS, Windows Mobile) уже давно встроили функцию блокировки экрана. Более того, они предлагают на выбор несколько вариантов. Самый простой из них – это графический ключ. Однако надежность его крайне невысока – ключ легко подсмотреть и даже подобрать (большинство людей ограничиваются выбором из небольшого числа элементов).

Сканером отпечатков на смартфоне

Не лучше обстоят дела с PIN-кодами, там всего 4 числа, которые можно быстро подобрать (есть даже специальные приспособления для этого). Длинный цифробуквенный пароль, конечно, надежнее, но что, если вы сами его забудете? Также существует множество сторонних приложений, которые делают работу с паролями и графическими ключами более удобной. Например, поставить блокировку экрана на «Андроид» можно при помощи бесплатных программ Smart lock screen, SnapLock, ZUI Locker и так далее.

Альтернатива

Все перечисленные выше варианты имеют один общий недостаток – вам нужно что-то запоминать и каждый раз вводить. И это «что-то» можно забыть, подсмотреть или подобрать. Вот, если бы телефон мог сам узнавать своего хозяина по его уникальным анатомическим особенностям! И такая возможность появилась – первым смартфоном с биометрическим разблокированием на основе сканирования отпечатков пальцев стала Motorola Atrix 2011 года.

Главным преимуществом новой технологии является ее надежность. В мире не существует двух людей с одинаковыми отпечатками, и подделать их практически невозможно. Кроме того, больше не нужно ничего запоминать – разблокировка осуществляется моментально даже в полной темноте, достаточно лишь приложить палец к датчику. Так как настроить сканер отпечатков пальцев можно для работы с расширяемой базой данных, то владелец в любой момент способен добавить новых пользователей (например, членов своей семьи), предоставив им доступ к устройству.

Широкое распространение технология получила после того, как в 2013 году вышел iPhone 5S со встроенным в кнопку Home дактилоскопическим датчиком (Touch ID). Спустя несколько лет аналогичные датчики начали встраивать даже в недорогие модели, например, от компании Xiaomi. Сегодня все больше людей интересуются, впервые увидев сканер отпечатков пальцев на смартфоне, как настроить его и грамотно пользоваться.

Приведем небольшую инструкцию на примере Android, как самой распространенной системы.

Как правильно настроить сканер отпечатков пальцев?

Нам понадобится современный смартфон, оборудованный встроенным дактилоскопическим датчиком. Чтобы настроить его на разблокировку по отпечатку пальца, следует выполнить следующие действия:

  • зайти в «Настройки» и выбрать вкладку «Безопасность»;
  • нажать пункт «Блокировка экрана»;
  • выбрать в качестве способа разблокировки Fingerprint («Отпечаток пальца»);

    Выбор в качестве способа разблокировки Fingerprint

  • настроить альтернативный способ разблокировки (на случай сбоя датчика);
  • зайти в настройки менеджера отпечатков;
  • инициализировать новое сканирование (кнопка Entry или аналогичная);

    инициализировать новое сканирование отпечатков пальцев

  • несколько раз приложить палец к датчику (желательно, меняя угол наклона);
  • если все сделано правильно – сканер начнет работать, проверьте;
  • в случае необходимости добавьте отпечатки своих близких.

Напоследок хочется отметить, что в случае утери или кражи смартфона никакой способ блокировки экрана не защитит ваши данные, находящиеся на внешней SD карте. Если на ней есть что-то ценное, воспользуйтесь программами шифрования.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.