Как определить модель и производителя телефона по imei коду

Способы идентификации телефона по уникальному номеру IMEI

Стоимость современных мобильных аппаратов может превышать тысячи долларов, и это становится причиной возникновения различных схем мошенничества в данной сфере. Прежде всего, к таким операциям относится подделка моделей популярных брендов, например смартфонов Fly.

Причем подделка зачастую настолько искусная, что визуально обнаружить ее практически невозможно. Особенно это актуально при покупке мобильных устройств с рук или в неавторизованных торговых точках. Таким образом, современный покупатель нуждается в инструменте, который позволит однозначно идентифицировать гаджет. И самым надежным способом является IMEI.

IMEI

IMEI (International Mobile Equipment Identity) – это международный идентификатор, разработанный для различного мобильного оборудования, в том числе сотовых и спутниковых телефонов. Он представляет собой уникальное для каждого устройства число, состоящее обычно из 15 цифр. Это число позволяет однозначно определить телефон по IMEI и избежать неприятностей с подделками. Выдачей идентификаторов занимаются уполномоченные организации, при этом они прошиваются в постоянную память аппарата и не могут быть изменены пользователем.

В каждой стране все ввезенные в нее мобильные устройства с IMEI должны быть зарегистрированы в соответствующей национальной службе. Это часто помогает вернуть владельцу потерянный или украденный аппарат. Дело в том, что работающий телефон транслирует в сеть свой IMEI, что дает возможность сотрудникам внутренних органов отслеживать его местонахождение.

Еще один полезный нюанс – проверка аппарата на новизну. В частности, любой iPhone при покупке обязательно проходит регистрацию, так что если устройством кто-то раньше пользовался, вы сможете это легко выяснить.

Как определить производителя телефона по IMEI?

Итак, перед вами устройство, требующее идентификации. Это может быть смартфон Fly или модель любого другого производителя произвольного года выпуска. Прежде всего, нужно найти его IMEI код. Обычно он находится в 4 местах – на коробке, гарантийном талоне, под аккумулятором и в прошивке самого аппарата. Причем код обязан быть везде одинаковым, в противном случае велика вероятность подделки.

Данные IMEI в прошивке можно запросить, набрав комбинацию *#06# на клавиатуре. Модель и происхождение устройства описывается первыми 8 цифрами, а серийный номер – 6 последующими.

Узнать IMEI смартфона

Узнав идентификатор (в двухсимочных моделях будут два разных числа), мы можем теперь определить модель телефона по IMEI коду, а также получить самую разнообразную полезную информацию о нем. Для этого необходимо воспользоваться одним из общедоступных бесплатных онлайн сервисов в Интернете. Самым популярным из них является IMEI.INFO. После ввода кода в соответствующую графу перед нами появится табличка со следующими данными:

  • model – самая главная информация, если нам нужно определить модель телефона по IMEI;
  • brand – производитель устройства, например Fly или Apple;
  • IMEI – расшифровка цифр идентификатора – TAC (код RBI и номер модели), FAC (код страны производителя), SNR (серийный номер аппарата) и CD (контрольная сумма);
  • basic information – дата изготовления и основные технические характеристики устройства (габариты, тип SIM-карты, поддерживаемые стандарты связи, параметры дисплея, модель процессора и чипсета, емкость аккумулятора, объем оперативной и постоянной памяти, операционная система и так далее).

Информация о смартфоне по IMEI

При желании можно получить и более подробную информацию о дополнительных характеристиках устройства, включая полный перечень установленных датчиков и программный функционал. Таким образом, зная один лишь идентификатор IMEI, мы мгновенно узнаем все необходимое для покупки телефонного аппарата. Это может очень пригодиться, если вы приобретаете устройство не в магазине.

Запросив у продавца IMEI, можно не только проверить соответствие телефона и его характеристик заявленным, но и «пробить» девайс на предмет нахождения в розыске, обезопасив себя от подделки и проблем с законом. Будущие владельцы смартфона от Apple также имеют возможность уточнить состояние блокировки активации iCloud, а также получить сведения о гарантийном статусе iPhone и праве на сервисную поддержку.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.