Восстановление данных, файлов с карты памяти microsd

Как восстановить данные на карте памяти?

Цифровая информация с каждым годом играет все более важную роль в жизни человека, а ее объемы возрастают чуть ли не в геометрической прогрессии. И в некоторых случаях потеря этой информации может привести не только к неприятным эмоциям, но и существенным материальным убыткам.

Одно дело, если телефон на Android не видит музыкальные файлы, которые можно закачать заново, но намного хуже, если вы потеряете доступ к семейным фотографиям с отпуска на камере или важным документам на жестком диске компьютера.

Восстановить данные на карте памяти

К счастью, для большинства видов носителей цифровой информации (SD карты, CD/DVD/BD болванки, винчестеры, флешки) существуют эффективные способы восстановления утерянных данных. Эффективность подобных мероприятий, а также их продолжительность и стоимость напрямую будут зависеть от физического состояния устройства, а также факта перезаписи новой информации поверх удаленной.

Рассмотрим процедуру восстановления данных с карты памяти подробнее. Это будет полезно владельцам широкого спектра гаджетов – смартфонов, планшетов, фотоаппаратов и пр.

Восстановление файлов с карты памяти после их удаления или форматирования

В данном случае речь идет об устранении последствий программного сбоя или некорректных действий самого пользователя. Человек может случайно удалить важные данные или это за него способна сделать вирусная программа. Также нередки случаи нарушения структуры файловой системы, когда некорректные записи вносятся в файловую таблицу и реально существующие файлы становятся недоступными или невидимыми. Наконец непредумышленное форматирование карты и вовсе очищает файловую таблицу, лишая пользователя доступа ко всем его файлам.

Чтобы исключить или минимизировать вероятность подобных событий, нужно придерживаться простых правил:

Если же неприятность все же произошла, нужно действовать максимально быстро – восстановление карты памяти будет наиболее успешным, если на нее после сбоя не была записана другая информация. До этого момента все файлы физически не уничтожены, а просто не видны для файловой системы.

Для восстановления данных используются специальные программы, которые способны работать с носителем напрямую. Они анализируют журнал операций (в журналируемых операционных системах) и сканируют флэш-память сектор за сектором в поисках заголовков файлов. При этом приложение идентифицирует их тип и восстанавливает информацию о физическом размещении.

Большинство подобных программ работают под Windows, поэтому придется извлечь карту и подключить ее к компьютеру через кардридер. Однако есть утилиты, работающие на мобильных системах, например Android.

Специальные программы для восстановления данных

Самая известная программа под Windows – Ontrack Easy Recovery. Она поддерживает накопители любого типа и обладает максимальным функционалом. Работать с ней очень просто – достаточно следовать шагам, наглядно демонстрирующим этапы восстановления информации. Также существует множество бесплатных аналогов данной утилиты – R.Saver, Recuva, Disk Drill и т. д. Для работы в среде Android можно порекомендовать приложения Wondershare Dr.Fone, GT Recovery и 7-Data Android Recovery.

Восстановление карты памяти (microSD и др.) с внутренним дефектом

Иногда возникает необходимость извлечь информацию из неисправного носителя. Самый распространенный случай – сбой внутреннего контроллера карты. Первый признак – при подключении к ПК устройства или кардридера отсутствует какая-либо реакция. Дело в том, что микропрограмма контроллера может «слететь» при сбое питания или некорректном извлечении карты, после чего носитель становится неработоспособным.

В такой ситуации можно выполнить следующие действия:

  • узнать модификацию контроллера карты в Интернете или рассмотреть ее на чипе;
  • в онлайн-базе данных iFlash найти утилиту для управления данным контроллером;
  • скачать утилиту, запустить ее и перепрограммировать контроллер;
  • в случае необходимости воспользоваться любой программой восстановления данных.

Восстановление карты памяти (microSD и др.) с внутренним дефектом

Если карта памяти повреждена механически, то программные методы могут не помочь. В такой ситуации придется нести носитель в сервисный центр на диагностику, чтобы определить работоспособность чипов памяти.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.