Телефон не заряжается от компьютера через usb

Телефон не заряжается от компьютера – причины и способы решения проблемы

Одним из главных достоинств смартфона, как и любого другого портативного устройства (планшета, ноутбука, mp3-плеера, умных часов) является умение долго держать зарядку. Однако подзаряжать девайс рано или поздно приходится.

Еще не так давно производители снабжали свои изделия оригинальными разъемами, и подключить их к розетке или ПК можно было только посредством фирменного зарядного устройства и кабеля. К счастью, сегодня почти все смартфоны оснащаются универсальным портом micro-USB (большинство моделей на Андроид) или USB type C (новые модели на Android и iOS).

Смартфон Андроид не заряжается

Подобная универсализация существенно облегчила жизнь пользователю. Потеря или поломка зарядки перестала быть существенной проблемой – они все взаимозаменяемые. Кроме того, появилась возможность заряжать свои устройства напрямую от компьютерных портов USB, то есть таскать с собой громоздкий блок питания больше не нужно!

Некоторые производители даже перестали класть зарядку в комплект – только USB кабель и все. Но что делать, если смартфон отказывается заряжаться таким удобным способом? Перечислим возможные причины проблемы и способы ее решения.

Почему телефон не заряжается от компьютера через USB порт?

Рассмотрим вначале варианты, при которых вообще нет никакой реакции на подключение. То есть, на экране компьютера и телефона не появляются сообщения, а из динамиков не воспроизводятся соответствующие звуки. Причин этому может быть несколько.

  • Повреждение кабеля. Одна из самых распространенных ситуаций. Из-за регулярных перегибов и физических нагрузок внутри кабеля может произойти разрыв проводника (чаще всего в точке соединения со штекером). Чтобы исключить такую возможность, просто попробуйте осуществить подключение телефона к ПК другим шнуром.

    Повреждение кабеля

  • Повреждение разъема телефона. Очень неприятный вариант. К сожалению, USB порты во всех смартфонах обладают довольно низкой устойчивостью к физическому воздействию. Стоит неудачно дернуть за шнур – и разъем «с мясом» оторвется от материнской платы телефона. Чтобы проверить порт, воспользуйтесь заведомо рабочим зарядным устройством.
  • Неисправный USB-порт в компьютере. Во-первых, он может быть просто перегоревшим. Очень часто выгорает сам контроллер, поэтому проверка в соседнем разъеме не является на сто процентов информативной. Лучше возьмите заведомо рабочую флэшку или другое USB-устройство и вставьте его. Если тоже не работает, значит, порт «полетел» или не подключен к материнской плате, если он находится на лицевой панели системного блока.
  • Загрязнение. Контакты на USB портах (в компьютере и телефоне) и штекерах кабеля обычно никак не защищены от проникновения грязи. Со временем ее может накопиться столько, что возникшее сопротивление просто не позволит установить электрическое соединение между устройствами. Осмотрите визуально контакты и при необходимости аккуратно почистите их зубочисткой или спичкой с ваткой, смоченной спиртом.
  • Режим сна. В настройках электропитания ноутбуков в целях экономии заряда аккумулятора обычно выставлена опция отключения USB портов в состоянии сна, поэтому при подсоединении смартфона они просто не выдают зарядный ток. Проверить это достаточно легко – «разбудите» свое устройство.

Телефон заряжается, но очень медленно

Итак, вы исключили все перечисленные выше причины, но ваш смартфон упорно не желает нормально заряжаться без зарядного устройства. То есть, с разъемами и кабелями все в порядке, вы можете нормально подключаться к компьютеру, и он даже видит смартфон, но уровень заряда практически не повышается или даже снижается. Скорее всего, вы столкнулись с одной из двух причин.

  • Низкий зарядный ток. Максимум, на который способен порт версии USB 2.0, – это выдать 500 mA, а если он подключен через удлинитель к лицевой панели корпуса или попросту «подсел», то еще меньше. Чтобы полностью зарядить современный смартфон с батареей емкостью 2-3 ампер-часа, ему понадобится минимум 5-6 часов. Лучше всего заряжаться от портов USB 3.0 и выше, которые выдают от 900 mA.

    Низкий зарядный ток

  • Высокий саморазряд. Если в смартфоне при зарядке работают фоновые ресурсоемкие приложения, то его ток разряда может быть равен или превышать ток заряда. Найдите эти приложения при помощи анализатора энергопотребления и отключите. Или воспользуйтесь зарядным устройством более высокой мощности.
Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.