Как определить новый телефон или бу, как узнать

Как защитить себя от обмана при покупке телефона?

Покупка мобильного телефона, как и любого другого сложного технического изделия, требует предельной внимательности. Вам нужно не только сравнить смартфоны по характеристикам, чтобы выбрать подходящую модель, но и обезопасить себя от возможных махинаций со стороны продавца.

Дело в том, что рыночная стоимость некоторых аппаратов может превышать 50 тысяч рублей (например, свежие модели Айфонов), поэтому ставки весьма высоки для обеих сторон. В результате существует вероятность купить поддержанное устройство под видом нового.

Как определить новый телефон или бу

Самый высокий риск быть обманутым у тех, кто покупает смартфон с рук на непроверенных виртуальных площадках, польстившись на выгодную цену. Разумеется, автор объявления будет уверять, что аппарат совершенно «нулевой», подаренный на день рождения. И девайс просто приходится продавать из-за ненадобности или сложного материального положения.

Совет от опытных пользователей – даже не вздумайте платить деньги вперед, пока не увидите устройство собственными глазами и тщательно его не протестируете (как определить, новый телефон или БУ, мы расскажем чуть ниже).

К сожалению, не застрахованы от неприятной неожиданности даже те, кто приобретает мобильник в солидном магазине. Нет никакой гарантии, что он там действительно новый. Магазин вполне официально может продавать смартфоны, бывшие в употреблении, вот только не всегда об этом сообщает. Самый лучший вариант – это refurbished. Так маркируют электронику, которая была восстановлена на заводе-производителе. Она ничем не отличается от новой, включая внешний вид и упаковку. Такой дешевый телефон может оказаться даже более выгодной покупкой, поскольку стоит немного меньше.

Но бывают и неприятные ситуации. Магазин может под видом нового смартфона продать аппарат, который год стоял на витрине и подвергался «осмотру» со стороны потенциальных покупателей. Его просто протерли и вернули в упаковку. Еще хуже, если устройство было возвращено в магазин после нескольких дней пользования.

Словом, если у вас возникло хоть малейшее подозрение, что аппарат неновый, попросите другой экземпляр или тщательно проверьте телефон перед покупкой. Пока вы не заплатили деньги и не подписали документы, можно в любой момент отказаться.

Как узнать, новый телефон или БУ?

  • Внешний осмотр. На абсолютно новом смартфоне должны отсутствовать любые признаки использования – отпечатки пальцев на корпусе, царапинки, потертости и так далее. На экран обычно наклеена транспортировочная пленка. Все аксессуары находятся в запаянных пакетиках, имеется полный комплект печатной продукции. Присмотритесь внимательно ко всем гнездам, портам и крепежным винтам, посветив на них фонариком – даже однократное их использование оставляет микроскопические следы.

    Внешний осмотр смартфона

  • Включаем смартфон. Новый девайс при первом запуске будет просить у вас ввести различные данные, например дату, часовой пояс и название сети Wi-Fi. Если же он сразу загрузился в операционную систему, значит, его уже включали. Разумеется, телефонная книга и журнал звонков должны быть пустыми, как и галерея фотографий с фотокамеры. Однако все это пока ни о чем не говорит, систему можно сбросить на заводские настройки или даже перепрошить.
  • Проверяем функционал. Это нужно делать в любом случае, даже если вы на 100% уверены, что смартфон новый. Тестируем работоспособность всех слотов (СИМ и micro SD), портов (USB, аудио), датчиков (освещения, приближения, GPS), функциональных элементов (камера, динамики, сенсор) и так далее. Тщательно проверяем экран на наличие битых пикселей. Все это избавит нас потом от проблем, связанных с возвратом некачественного товара. Не забываем проверить также аксессуары (наушники, кабели).
  • Проверяем IMEI. Это уникальный номер, который выделяется для каждого мобильного аппарата, выпускаемого в мире. Чтобы узнать IMEI-код телефона, достаточно набрать на клавиатуре последовательность *#06#. Результат на экране должен совпадать с номером, указанным на наклейке под аккумулятором, а также на коробке. Если нет, значит, устройство перепрошивалось. Далее заходим на один из сервисов в Интернете (например, imei.info) и проверяем, не был ли этот IMEI активирован ранее, а также сравниваем технические характеристики.

    Проверяем IMEI

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.