Что делать, если появилась трещина на экране сенсорного телефона,как убрать трещину с экрана телефона

Способы борьбы с трещинами дисплея на телефоне

В современных смартфонах (не говоря уже о планшетах) экран является одним из главных функциональных элементов. Без него мы не можем даже произвести звонок, поскольку кнопки набора номера давно уже перестали быть физическими и «переехали» на сенсорный дисплей.

Кроме того, экран является ядром для обеспечения всего дополнительного функционала – просмотра мультимедийного контента, серфинга в Интернете, фотографирования и видеосъемки, игр, навигации и так далее. В результате среднестатистическая диагональ дисплея уже составляет около 5 дюймов!

Трещины на смартфоне

Таким образом, главным правилом эксплуатации телефона сегодня стала забота о сохранности его экрана. Для этого на него наклеиваются защитные пленки и стекла, покупаются чехлы, предусматриваются специальные кармашки в одежде и так далее. Но что делать, если трещина на экране телефона, все же, появилась? К сожалению, от неудачного падения аппарата на асфальт или случайного взаимодействия дисплея с твердым предметом застраховаться на 100% невозможно.

Поэтому, если неприятность все-таки произошла, предлагаем действовать согласно следующему алгоритму.

Как убрать трещину с экрана телефона?

Прежде всего, проводим функциональную диагностику проблемы. Если экран полностью или частично перестал отображать картинку, скорее всего, повреждение оказалось глубоким и затронуло матрицу, то есть, дисплей «потек». Здесь поможет только полная замена экрана в сервисном центре. Сразу скажем, «удовольствие» это не из дешевых. Стоимость данной запчасти может достигать половины цены нового телефона, а ведь еще нужно заплатить непосредственно за ремонт.

Второй вариант – дисплей полностью сохранил способность отображать картинку, но не реагирует на прикосновения (везде или только в зоне повреждения). Это значит, что появилась трещина на экране телефона, которая затронула только сенсорный слой, но не матрицу. Здесь, опять-таки, нужен ремонт, поскольку без «тачскрина» можно, разве что, превратить телефон в веб-камеру.

Во многих моделях удается заменить сенсорное стекло отдельно от матрицы, что обходится заказчику намного дешевле. Но есть и неприятные исключения, например, в гаджетах некоторых известных производителей тачскрин склеен с матрицей и меняется только в сборе.

Наконец, третий и самый благоприятный вариант, – поверхностная трещина на экране сенсорного телефона. По сути, вы его даже не разбили, а просто поцарапали. В этом случае экран продолжает работать, как и раньше, но теряет свой изначальный эстетичный внешний вид.

Для некоторых пользователей царапина становится источником дискомфорта и раздражения, поэтому они желают поскорее от нее избавиться. К счастью, поверхностная трещина на экране телефона действительно может быть устранена или замаскирована. Перечислим несколько способов, эффективность которых подтверждена на форумах.

  • Подручные средства. Первое средство вы точно найдете в ванной – это зубная паста. Нанесите небольшое ее количество на мягкую ткань и круговыми движениями обрабатывайте царапину в течение нескольких минут. Альтернатива – обыкновенная пищевая сода, только ее нужно предварительно смешать с водой до состояния пасты. Техника обработки аналогичная. Также вполне подойдет детская присыпка.

    Устранение трещин на экране с помощью зубной пасты

  • Профессиональные средства. У многих автомобилистов дома или в гараже имеется автомобильный полироль, предназначенный для устранения мелких царапин и потертостей на кузове. С той же целью его можно использовать на экране телефона. Достаточно нанести средство на салфетку и натереть поврежденную зону. Более серьезные царапины можно замаскировать при помощи пасты ГОИ или даже наждачной бумаги, но только самой мелкой! Тут главное не перестараться и не сделать хуже.
  • Антибликовая пленка. Конечно, лучше приклеивать ее к экрану до того, как он треснет, но для маскировки царапин она тоже подойдет. Дело в том, что мы видим не саму царапину, а ее бликующие края. Лучше всего покупать матовую пленку с низким порогом прозрачности, поскольку, чем выше прозрачность, тем заметнее будет повреждение.

    Антибликовая пленка

Важное замечание. Если ваш экран снабжен олеофобным покрытием, использование для сглаживания царапин любых абразивных средств (паст, полиролей, наждачной бумаги) приведет к его стиранию. То есть, отпечатки пальцев после сессии новой игры или активного серфинга станут проявляться заметнее.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

2 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.