Битый пиксель на телефоне, проверка на битые пиксели телефона, как проверить

Как найти битый пиксель на телефоне?

В последние годы многие пользователи в погоне за одновременно мощным и бюджетным смартфоном оформляют заказы на зарубежных электронных торговых площадках. Да, действительно, иногда это позволяет сэкономить до 20-30% от цены такого же устройства в местной рознице. Однако вся «выгода» заканчивается в тот момент, когда появляется необходимость в гарантийных услугах. Особенно, если дефект телефона заключается в наличии на дисплее так называемого «битого пикселя».

Битый пиксель на смартфоне

Матрицы современных плоских телевизоров, компьютерных мониторов, а в последние годы и смартфонов с планшетами, характеризуются высоким разрешением (HD, Full-HD и выше). Значит, такие дисплеи содержат миллионы пикселей, каждый из которых представляет собой отдельно управляемый транзистором элемент. Неудивительно, что при массовом производстве подобной техники невозможно добиться высокого процента выхода абсолютно «идеальных» матриц.

В результате производители идут на хитрость, и в нормативных актах указывают, что наличие нескольких неработающих пикселей на экране не является браком и не подлежит гарантийной замене. Например, такая известная компания, как Samsung, допускает наличие двух битых пикселей, если они не расположены рядом. Что уж говорить менее именитых производителях, гарантийные обязательства которых менее продолжительны. Во всяком случае, вернуть телефон из-за таких бракованных пикселей вам точно не удастся.

Несколько лучше обстоят дела у тех, кто купил устройство в российском официальном магазине. Согласно закону о защите прав потребителей, покупатель имеет право вернуть технически сложный товар в течение двух недель в случае обнаружения существенных недостатков. Но, как мы уже выше отметили, битый пиксель на телефоне далеко не всегда будет квалифицирован существенным недостатком, особенно, если он один.

Ситуация, как правило, зависит от двух факторов. Во-первых, от конкретной модели – дорогие и лучшие смартфоны производители часто снабжают гарантией замены даже при одном битом пикселе. А во-вторых, как ни странно, от конкретного продавца. Некоторые крупные торговые сети для поднятия своей репутации могут идти навстречу покупателям и предлагать замену или даже возврат денег. Мелкие же интернет-магазинчики, скорее всего, снимут с себя все обязательства без всяких шансов.

Какой из всего этого вывод? Единственный гарантированный способ получить идеальную матрицу – это личная проверка на битые пиксели телефона перед его непосредственной покупкой. Пока вы не заплатили деньги и не оформили документы, вы имеете право отказаться от любого устройства, если найдете в нем какой-то дефект.

Как проверить битые пиксели на телефоне?

  • Подручными средствами. Сфотографируйте абсолютно черный объект (или заслоните объектив ладонью) и проанализируйте визуально фотографию на наличие светящихся точек. Затем сфотографируйте белый объект (например, лист бумаги) и проверьте наличие черных точек. Данный метод не самый эффективный и удобный, поскольку проверить все субпиксели будет сложно (придется искать объекты различных цветов).
  • Заранее подготовленными файлами. Захватите с собой в магазин micro-SD карточку или флешку с набором однотонных картинок разных цветов. Если продавец позволит загрузить их в телефон, вы сможете выполнить операцию из предыдущего пункта намного быстрее и эффективнее.

    Битый пиксель

  • При помощи специальной программы. Самый лучший вариант. Для устройств на Android заходим на Google Play (это продавец точно позволит) и устанавливаем приложение Dead Pixel Test (или любое аналогичное). Оно позволит выполнить проверку в полуавтоматическом режиме буквально за несколько минут.

    Dead Pixel Test

Напоследок, упомянем еще один неприятный момент. Битые пиксели (хоть и с меньшей вероятностью) иногда возникают уже в процессе эксплуатации телефона. Это может произойти из-за поломки управляющего транзистора (черные точки) или из-за «залипания кристалла» (точки различных цветов).

В первом случае убрать битый пиксель не удастся без серьезного ремонта матрицы. Что касается цветных точек, на форумах в Интернете можно найти различные советы по их «лечению» – с помощью специальных приложений, аккуратного массирования или даже кратковременной заморозки.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.