Выгорел пиксель

Причина выгорания пикселей и методы борьбы с этим

В 80-х годах XX века на смену экранам, работавшим на базе электронно-лучевой трубки, стали постепенно приходить дисплеи, управляющие каждой точкой изображения (пикселем) по-отдельности. Таких технологий появилось несколько – PDP (плазменные панели), LCD (жидкие кристаллы, ЖК), LED (светодиоды) и так далее.

На работу с новыми технологиями быстро перешли телевизоры и компьютерные мониторы, а такие устройства, как ноутбуки, планшеты или смартфоны, стали использовать их изначально.

Выгорел пиксель

Несмотря на огромное количество преимуществ по сравнению с ЭЛТ-экранами, плоские дисплеи все же имеют несколько слабых мест. В частности, из-за необходимости обеспечивать стабильное управление каждым пикселем. Правда, поначалу это не составляло больших трудностей, поскольку разрешение матриц было невелико. Однако со временем количество управляемых точек на экране достигло нескольких миллионов, а сегодня уже приблизилось к 10 миллионам. Размер пикселей стал микроскопическим, а их надежность существенно снизилась. Поэтому они стали чаще выходить из строя.

Почему выгорел пиксель?

Прежде всего, нужно сказать несколько слов о ресурсе матриц. Этот вопрос стал особенно актуален с конца 2000-х годов, когда в мобильных устройствах, в частности в смартфонах и планшетах Samsung Galaxy, в качестве светоизлучающих элементов впервые начали использоваться органические светодиоды (технология AMOLED).

Ресурс таких матриц составляет примерно 6-10 лет, однако выгорать пиксели начинают практически с первой секунды, и уже через год яркость экрана заметно уменьшается. Причем синие светодиоды выгорают быстрее, что сказывается на равномерности подсветки и цветопередаче.

Однако более насущной проблемой сегодня все еще остаются случаи выгорания отдельных пикселей в обычных матрицах на жидких кристаллах, которые устанавливаются на подавляющем большинстве лучших бюджетных смартфонов. Здесь речь идет не о планомерном израсходовании ресурса матрицы, а о выходе из строя конкретных ее элементов. Проявиться данная проблема может одним из двух способов.

  • «Черная точка». Это самая неприятная ситуация. Дело в том, что каждый пиксель жидкокристаллической матрицы управляется собственным тонкопленочным транзистором (TFT). И если транзистор сломался, то пиксель гаснет. Устранить такую неисправность можно только путем замены транзистора в специализированных условиях. К сожалению, для большинства моделей потребительской электроники это не гарантийный случай, если только дефект не носит массовый характер.

    Черная точка

  • «Яркая точка». Если пиксель продолжает светиться, значит, его транзистор все еще функционирует. В этом случае проблема заключается в неправильной передаче цвета. Дело в том, что каждый пиксель состоит из трех субпикселей, образованных палочками из жидких кристаллов, поворачивающимися под действием электрических импульсов. Данные палочки могут в один прекрасный момент застрять в некотором положении, которому соответствует определенный цвет поляризации. Такой битый пиксель иногда можно «реанимировать».

Как убрать «застрявший» пиксель?

Ниже мы перечислим несколько советов, которые реально могут помочь, судя по отчетам пользователей на форумах в Ru сегменте Всемирной Сети. Если вы увидели на экране своего мобильного устройства светящуюся точку, попробуйте воспользоваться одним из них.

  • Тренировка. Если ваше устройство использует Android, скачайте в официальном магазине приложение Screen Burn-in Tool. Для других операционных систем для смартфонов также есть аналогичные программы. Они работают по принципу быстрой смены цвета, что иногда помогает «застрявшим» кристаллам сдвинуться с мертвой точки.

    Screen Burn-in Tool

  • Массаж. Попробуйте аккуратно помассировать точку ватной палочкой. Многим пользователям удалось таким способом заставить пиксель заработать снова.
  • Заморозка. Самый экстремальный вариант. Вытащив предварительно аккумулятор и запечатав устройство в герметичный пакет, положите его на пару часов в морозилку. Потом достаньте, дождитесь нагрева до комнатной температуры и включите.
Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.