Что такое кэш в телефоне, очистить, Андройд, можно ли

Зачем нужен кэш, и что с ним делать?

Внутренняя память – это один из самых ценных расходуемых ресурсов современного смартфона или планшета, особенно в моделях, которые не поддерживают внешние SD-карты. В ней располагаются не только данные операционной системы, но также пользовательские файлы – программы (игры, браузеры, почтовые клиенты), фотографии и видеоролики со встроенной камеры, и многое другое.

Процессор смартфона

Но рано или поздно объем внутренней памяти мобильного устройства исчерпывается. Ведь даже на новых смартфонах ее не так много (например, Fly FS407 Stratus 6 на Android 6.0 оснащен всего 4 гигабайтами), а на старых еще меньше. В результате работа установленных приложений замедляется, а установить новые становится невозможно. Память нужно чистить, и сделать это можно несколькими способами:

  • Удаление пользовательских файлов. Например, фотки и видео с камеры можно легко скопировать на компьютер или SD-карту (если есть), а с телефона удалить. Очень часто это позволяет существенно «разгрузить» внутреннюю память.
  • Переместить приложения с телефона на СД карту. Некоторые игры способны «отъедать» более 1 гигабайта памяти, что является непозволительной роскошью. Поэтому, если ваш смартфон снабжен слотом для карточки, постарайтесь перенести установленные вами программы на внешнюю память (к сожалению, это не всегда возможно).
  • Очистка кэша. Здесь мы затрагиваем уже глубокие механизмы работы программ и операционной системы. Многие пользователи даже не знают, что такое кэш в телефоне, и зачем он нужен. Имеет смысл остановиться на этом способе более подробно.

Что такое кэш в телефоне Андроид

Рассмотрим на примере Android, поскольку это самая популярная в мире операционная система. При этом работа кэша в iOS или Windows Mobile принципиально не отличается. Итак, для каждого приложения, установленного на мобильном устройстве, Андроид выделяет специальную папку для хранения временных файлов.

В этой папке могут храниться пользовательские настройки, отчеты программы, а также загружаемые из Интернета ресурсы. Например, при работе браузера он создает локальную копию всех просмотренных вами фотографий (в том же Вконтакте). Это нужно для того, чтобы при следующем заходе на страничку сэкономить вам время и трафик, загрузив файл не из Интернета, а из памяти.

Самое интересное, что даже если вы решите удалить программу с Андроида стандартными средствами, ее кэш может остаться! И размер этих невидимых «хвостов», особенно для игр, иногда составляет сотни мегабайт. Возникает закономерный вопрос, можно ли удалить кэш в телефоне? И как это скажется на работе системы и установленных программ?

Ответ прост – очистка кэша не только возможна, но и может оказаться весьма полезной. Во-первых, мы увеличиваем объем доступной внутренней памяти, что уже хорошо. А во-вторых, в некоторых случаях данная операция позволяет устранить неприятные «глюки» в работе программ. Например, вывод браузером на экран устаревшей информации, длительную загрузку приложения, внезапные «вылеты» и так далее.

Как очистить кэш на телефоне?

Начнем с того, что в Андроиде есть целых 3 вида cash-памяти:

  • Dalvik-cache – кэш одноименной виртуальной машины, очищать который бессмысленно, поскольку он автоматически пересоздается;
  • кэш системных приложений – расположен исключительно во внутренней памяти (в папке /cache), чистить его тоже не рекомендуется во избежание проблем в работе системы;
  • кэш пользовательских программ – может располагаться как во внутренней, так и во внешней памяти (многие предпочитают устанавливать приложения на карту памяти Андроид).

Способы очистки кэша

  • Очистка встроенными средствами. Все достаточно просто – заходим в менеджер приложений, выбираем нужную программу и нажимаем «Очистить кэш». Недостаток данного метода очевиден – придется возиться с каждым приложением в отдельности.
  • Очистка с помощью утилит. Самой популярной является «Clean Master», доступный для загрузки в Google Play. Он позволяет не только одним нажатием очистить кэш всех приложений, но и предлагает другие варианты оптимизации системы. Еще одна известная утилита с похожим функционалом – «App Cache Cleaner».

    Clean Master

  • Заводской сброс. Кардинальное решение всех проблем. Вы не только удаляете весь кэш, но и возвращаете телефон в исходное состояние (как при покупке).

03.jpg

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.