Как сделать бэкап Андроид?, прошивки, телефона

Способы создания резервной копии данных (бэкап) в Андроид

Функциональность, производительность и эргономичность современных мобильных устройств (смартфона, планшета, электронной книги, умных часов) зависит от двух факторов – аппаратной начинки и программного обеспечения. И если на «железо» мы влиять практически никак не можем (разве что SD-карточку вставить), то «софт» находится в полном распоряжении пользователя. Что нам это дает?

  • Возможность обновления операционной системы. Ведущие производители регулярно рассылают (по Сети или в виде образов) новые версии Андроид для своих устройств, расширяя их возможности и устраняя ошибки.
  • Установка приложений. Новые игры на Андроид 2017 года из Google Play позволяют превратить смартфон или планшет в настоящую приставку, музыкальный центр, навигатор и т.д. Также существуют «ланучеры», способные улучшить внешний вид и эргономику устройства.
  • Нештатные прошивки. Благодаря «народным умельцам» можно найти в Интернете и установить последнюю версию Андроид или его «продвинутую» модификацию, даже если производитель давно перестал обновлять софт для своего детища.

Android

Но перед тем, как вмешиваться в работу любых программ, начиная от загрузчика операционной системы и заканчивая пользовательскими приложениями, желательно организовать «плацдарм для отступления». А именно создать резервную копию («бэкап») всех важных данных.

Дело в том, что нередко манипуляции с программным обеспечением заканчиваются «глюками» или даже неработоспособностью аппарата, поэтому крайне важно гарантировать возможность быстрого восстановления до состояния «как было». В данной статье, мы расскажем, как сделать бэкап телефона различными способами. Надеемся, это поможет вам сохранить не только время и нервы, но и деньги.

Как сделать бэкап штатными средствами Android?

Операционная система от Google изначально снабжена простейшими инструментами для резервного копирования. В частности, она позволяет перенести контакты с телефона на компьютер или на удаленный сервер компании. Делается это буквально парой нажатий – кнопкой «Синхронизация» в настройках аккаунта Google или опцией «Экспорт» в меню контактов (получаем файл *.vcf).

Но часто возникает вопрос – как быть с настройками установленных программ, сохранениями в играх или самой операционной системой, которая может начать «глючить»? Тут нужно поблагодарить Google за возможность полного резервного копирования через встроенный «отладочный мост» ADB. Что для этого нужно сделать:

  • включить отладку по USB в настройках системы (обычно среди пунктов меню «для разработчиков»);

    Настройки системы для разработчиков

  • подключить устройство к компьютеру и установить для него драйвер (фирменный или универсальный Universal_ADB Driver);
  • установить на компьютер программу ADB RUN и запустить ее (чтобы не передавать команды через консоль);
  • выбрать в программе вариант «ADB Backup», а на мобильном устройстве нажать на кнопку «создать резервную копию данных».

Восстановление копии выполняется аналогично, только выбираем пункты «ADB Restore» и «Восстановить данные» соответственно.

Как сделать бэкап Android сторонними средствами?

Не получается выполнить подключение телефона к ПК? В таком случае воспользуйтесь одним из приложений для полного резервного копирования, доступных в Google Play. Их единственный недостаток – необходимость наличия root прав. Если их нет, придется найти подходящую утилиту, которая такие права предоставит (Framaroot, Root Master VRoot). Однако следует помнить, что подобные действия могут повлечь потерю гарантии.

Одним из самых популярных приложений для бэкапа уже много лет является Titanium Backup. Оно позволяет быстро и наглядно создать резервную копию всех системных и пользовательских программ. Причем возможно автоматическое обновление бэкапа по расписанию и восстановление лишь отдельных приложений. Копию можно хранить на SD-карте или компьютере.

Titanium Backup

Остался еще один открытый вопрос – как сделать бэкап прошивки? Здесь нам на помощь придут неофициальные загрузчики, например ClockworkMod recovery, устанавливаемые вместо стандартного загрузчика Android. Среди их возможностей, помимо создания и восстановлений резервных копий, – инсталляция неофициальных прошивок, очистка всех кэшей, форматирование карт памяти и многое другое.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.