Почему нельзя телефоны использовать в самолете, пользоваться телефоном в полете

Насколько опасны включенные телефоны на борту самолета: есть ли основания у запрета?

Если вас ждет перелет на воздушном судне, которое принадлежит одной из российских авиакомпаний, будьте готовы на время путешествия потерять связь с близкими. Запрет на использование мобильников во время полета – не миф или устаревшая информация. Сегодня этому правилу неукоснительно подчиняются все пассажиры отечественных лайнеров, и оно почти всегда приводит людей в уныние.

Невозможность использования любимых мессенджеров или поисковиков на протяжении всего нескольких часов, действительно, расстраивает. Конечно, можно это время провести с пользой, например, навести порядок в книге контактов или, наконец, установить свою мелодию на будильник, напоминания, смс и т.д. Но так ли жизненно необходимо соблюдать эту рекомендацию?

Девушка с телефоном в самолете

Почему нельзя пользоваться телефоном во время полета

Основной посыл такого запрета – любое мобильное устройство при работе создает помехи. Если на борту включен 1 телефон, возможно, ничего страшного и не случится. Но представим ситуацию, когда в один и тот же момент времени выходят в Сеть и начинают передавать информацию сразу 200 или 300 гаджетов.

Высокочувствительное навигационное оборудование лайнера может отреагировать на такую «атаку» неожиданно. Поэтому бортпроводники настоятельно рекомендуют именно выключать сотовые, а не переводить их в безопасный режим «в самолете». Зачем? Люди могут перепутать кнопки, операционные системы также иногда дают сбои, поэтому для абсолютной перестраховки надежнее всего отключение питания.

Почему нельзя телефоны на борту только у нас, а в других странах разрешается?

Некоторые продвинутые авиакомпании давно отказались от стереотипного запрета, считая, что за ним нет никакого научного обоснования. Многочисленные исследования показывают, что на современные аэродинамические датчики лайнера работа включенного мобильника не оказывает влияния.

Кроме того, только за последние 10 лет инженеры разработали методы защиты от подобного рода помех, и анализ десятков тысяч отчетов о полетах красноречиво указывает на то, что негативное влияние гаджетов ни разу не фиксировалось.

Современные смартфоны можно настроить по своему усмотрению на работу без активизации сим-карт или уведомлений от приложений, пользуясь скрытыми возможностями телефона на Андроид.

Самостоятельно установите режим «В самолете», который:

  • отключает функцию приема или осуществления звонка;
  • на время блокирует другие беспроводные технологии – Bluetooth, WiFi;
  • не дает воспользоваться встроенным радиоприемником.

Режим смартфона в самолете

Однако при всей эффективности данных мер предосторожности, как и в начале 2000-х, современному человеку до сих пор рекомендуется отключать мобильное устройство, находясь на борту лайнера.

Почему нельзя в самолете телефон – альтернативные причины

После инцидентов со смартфонами одного всемирно известного бренда сотрудники многих авиакомпаний получили инструкции запрещать пассажирам осуществлять зарядку мобильника на борту. Речь о телефонах Samsung, которые воспламенялись и взрывались из-за неисправности аккумулятора.

Вследствие этого авиакомпании взяли за правило не только не разрешать заряжать гаджеты любого производителя, но и сдавать их в багажное отделение.

Женщина с телефоном в самолете

С другой стороны, чем искать ответ на вопрос, почему в самолете нельзя пользоваться телефоном, и есть ли техническое обоснование в требованиях представителей авиакомпании, лучше попытаться найти в них свои плюсы:

  • во время полета неизбежны перебои с сетью. В данном случае это значит, что гаджет будет все время находиться «в поиске», что довольно быстро расходует батарею, а средство связи вам понадобится после посадки в заряженном виде;
  • путешествие – это, прежде всего, отдых. Даже если перелет связан с работой, лучше всего посвятить это время себе, не отвлекаясь на звонки.

Если же авиакомпания разрешает включать смартфон, вы можете прослушивать на нем сохраненную музыку. Главное – убедиться заранее, что треков достаточно и нет неожиданных неполадок, например, Андроид не видит музыкальные файлы. И тогда путешествие пройдет в приятной, расслабленной обстановке, без ненужных конфликтов с обслуживающим персоналом.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.