Акселерометр в телефоне, что это, гироскоп, для чего нужен в мобильном

Акселерометр в телефоне

Все современные смартфоны Fly оснащены таким прибором, как акселерометр. И важно понимать, из чего же состоит ваше устройство, чтобы своевременно реагировать на неполадки и знать способы решения проблемы.

Акселерометр в телефоне: что это?

Это прибор, который измеряет кажущиеся ускорение. Если говорить проще, то именно благодаря ему смартфон определяет свое положение в пространстве и расстояние перемещения.

Важно понимать, не путая акселерометр и гироскоп в телефоне, что это разные датчики. Некоторые их функции – одни и те же, некоторые – взаимодополняемые. В целом же принципы работы и эффективность реализации конкретных задач у них разная. Многие производители смартфонов используют эти два датчика совместно.

Для чего нужен акселерометр в телефоне?

Датчик акселерометр в телефоне

Благодаря такому датчику, или G-сенсору, значительно увеличивается количество функций смартфона. В частности, с его помощью:

  • автоматически меняется ориентация экрана при повороте устройства (автоповорот);
  • производится управление игровым процессом в некоторых приложениях (за счет наклона девайса);
  • смартфон реагирует на жесты и выполняет соответствующие действия (например, меняется аудиотрек, выключается будильник или отклоняется вызов после постукивания по устройству, его встряхивания или переворота экраном вниз);
  • определяются и демонстрируются изменения положения пользователя в пространстве с помощью навигационных приложений (например, Google Карты и т.п.);
  • отслеживается физическая активность пользователя (например, определение дистанции через шагомер).

Как видим, акселерометр используется многими фитнес-приложениями, популярными играми на Андроид, картами и даже распространенными сегодня приложениями служб такси (Убер, Яндекс.Такси и т.п.).

Что такое акселерометр в мобильном телефоне?

Строение акселерометра в мобильном телефоне

Изначально строение акселерометра было довольно сложным, а сам датчик – большим. Конечно, такая конструкция была не применима для мобильных устройств. Потому в них сегодня применяется миниатюрный чип с инертной массой внутри.

Во время ускорения инертная масса меняет свою позицию. Так устройство получает информацию о положении в пространстве.

Процесс изготовления таких чипов – автоматизированный. Рабочий датчик получается в результате химической реакции между различными элементами с силиконом. Важно, что вручную реализовать это невозможно, поскольку расчеты и пропорции веществ должны быть чрезвычайно точны.

Поразительно, что крохотный чип существенно влияет на функциональность устройства и его взаимодействие с пользователем. Более комфортный уровень управления аппаратом, масса расширенных возможностей приложений и игр, функционирование большинства приложений для здоровья – все это реализуется благодаря акселерометру.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.